Роман Марков: 2019 год отметился существенным ростом безвозмездных поступлений

Этот значимый фактор оказывает влияние на областной бюджет и сегодня.

В ходе сегодняшних публичных слушаний по годовому отчету об исполнении бюджета Ленинградской области за 2019 финансовый год, первый заместитель Председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета финансов Роман Марков рассказал о том, что в 2019 году впервые наблюдался существенный рост безвозмездных поступлений – 15,5%.

«Основный рост – это поступления из федерального бюджета. Это связано преимущественно с тем, что мы приступили к реализации нацпроектов, где Ленинградская область была не исключением среди субъектов РФ, – пояснил Роман Марков. – И это был существенный фактор 2019 года, который оказывает влияние в том числе на 2020 год».

По словам главы комитета финансов, общий темп роста налоговых поступлений 2019 года к 2018 году составил 103,5%. При этом в целом по РФ – 107,5%.

«Наши прогнозы практически оправдались. Мы понимали, что в 2019 году у нас будет снижение по налогу на прибыль. В 2018 году мы показывали существенный рост, а в 2019 был откат по налогу на прибыль, – разъяснил Роман Марков. – Здесь очень показательно, что налог на прибыль – единственный налог, по которому мы показали темп роста ниже 100%. И видно, за счет чего мы это компенсировали это падение».

По многим налогам исполнение оказалось выше, чем в других субъектах. В целом же Ленинградская область занимает 18 место в РФ по исполняемости.

Не пропустите


Фото: Валентин Илюшин/Online47