Роман Марков: В это непростое время мы сохранили сбалансированность бюджета

Взвешенная и разумная бюджетная политика позволила Ленинградской области быстро перестроиться под нужды коронавирусного периода.

Сегодня, 4 июня, в онлайн-формате проходят публичные слушания по годовому отчету об исполнении бюджета Ленинградской области за 2019 финансовый год.

Как отметил первый заместитель Председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета финансов Роман Марков, прошлый год отметился двумя особенностями. Первая – была начата работа по национальным проектам. Вторая – никто и не подозревал о том, что впереди ждет борьба с новой коронавирусной инфекцией.

«В 2019 году мы, при планировании бюджета, считали, что бюджет 2019 гожа будет хуже чем бюджет 2018 года. Основные доходные источники движутся по кривой, которая показывает всплески и падения. И на 2019 год, по нашим прогнозам, должно было быть падение по основным доходным источникам, – отметил Роман Марков. – И на 2020 год мы ожидали подъем по основным источникам. Но мы даже не представляли, с какими трудностями и вызовами мы столкнемся уже в первые месяцы 2020 года».

Основные задачи, которые из-за коронавируса встали перед областным правительством и которые пришлось очень оперативно решать, были следующими:

· срочно перебросить бюджетные ассигнования на то, чтобы обеспечить больницы, медперсонал средствами индивидуальной защиты;

· подготовить койкоместа, оснастить их необходимым оборудованием – ИВЛ, кислородом и др.;

· обеспечить платежеспособный спрос и поддержать его для того, чтобы максимально плавно пройти торможение во многих секторах экономики и поддержать людей в период адаптации к новым условиям.

«И мы приняли решение, что ни в коем случае не будем останавливать стройки и другие объекты и будем продолжать их финансирование, т.к. это рабочие места, деньги в экономику, – подчеркнул глава комитета финансов. – И мы справились».

Роман Марков резюмирует: готовясь к реализации 2020 года и формируя определенные резервы для этого, мы подготовились и к новой коронавирусной инфекции. И это, пожалуй, основной итог и основное достижение 2019 года.

«Благодаря нашей совестной и с Заксобранием, и муниципалитетами разумной и взвешенной бюджетной политике, нам удалось в это непростое время сохранить сбалансированность бюджета, обеспечить полностью все публичные обязательства финансированием. Мы не задержали ни одной заработной платы, социальной выплаты и обеспечили этот непростой период денежными средствами, что позволяет нам надеяться, что мы достаточно бстро и плавно адаптируемся к новым условиями и выйдем на новый уровень развития», – сказал Роман Марков.
Не пропустите

Фото: Валентин Илюшин/Online47