Следком выяснит, кто виноват в уничтожении археологических памятников в Ольховке

По факту случившегося возбуждено уголовное дело

Следователи Приозерского района Ленобласти приняли к производству уголовное дело по статье «Уничтожение и повреждение выявленных объектов культурного наследия». Ранее расследованием занималась полиция.

Не пропустите

Следствие установило, что в деревне Ольховка Приозерского района Ленобласти расположены объекты археологического наследия: каменные кучи и культовые камни.

vk.com/club43500401

Комплекс археологических памятников находится на южном берегу озера Суходольское. Он уникален не только своей древностью (весь период позднего железного века и эпохи Средневековья) но и составом археологических объектов.

Все они были включены в Госреестр в качестве объектов археологического наследия федерального значения после экспертизы в 2016 году.

Не пропустите

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета Ленобласти, в период с 2018 года по май 2020 года, был уничтожен «Культовый камень Ольховка – 24», а также повреждена каменная куча на объекте «Каменные кучи Ольховка – 15.

vk.com/club43500401

Как уже сообщал Online47 ранее, многовековые камни находятся на частной территории, владелец которой продолжал проводить строительные работы, не обращая внимания на сохранность объектов археологического наследия.

Для того, чтобы защитить объекты культурного наследия, региональные и муниципальные власти приступили к работам по созданию на территории археологического комплекса природного парка регионального значения.

Не пропустите

Сейчас следователи провели осмотр места происшествия, запросили правоустанавливающие документы и устанавливают обстоятельства, причины и условия, которые способствовали совершению преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Фото: irkutskmedia.ru