Госдума РФ на своей странице в Инстаграм опубликовала памятку о правах граждан РФ при увольнении – и действиях, с помощью которых эти права можно отстаивать.
Однако жизнь, как всегда, оказалась разнообразнее, и об этом свидетельствуют сообщения в чате под публикацией.
Оnline47 вчитался – и задумался.
Актуально так, как давно не было
Сегодня утром на странице Госдумы РФ в Instagram была опубликована памятка о правах при увольнении, которые предусмотрены для всех граждан РФ – законом предусмотрены.

dumagovru/ Instagram
Совсем недавно - до коронавируса - такая публикация могла кому-то показаться почти дежурным делом.
Всё-таки официально работающих контор, где права работников защищены нашим законодательством, в стране уже не мало, и работодатель так уж явно нарушать Трудовой кодекс, вроде бы, не должен - дороже встанет. Тем более, если организация намерена работать и дальше.
Однако теперь такие напоминания о правах и возможностях по их защите - актуальны так, как дано не были. Недаром благодарных "лайков" под публикацией с сегодняшнего утра только - почти 2000.
Спрашивайте - могут ответить
Но особенно эта актуальность проявилась в других комментариях - и не в одном: правильно всё, мол, пишете, да в жизни-то оно не так:

На этот вопрос комментарий поступил, надо сказать, оперативно:
"Наоборот, - ответила dumagovru, - суды признают невыплату установленных системой оплаты труда премиальных за отработанный период при отсутствии веских оснований нарушением прав работника".
И далее разъясняется, где может возникнуть путаница: если в Положении о премировании - а это внутренний документ организации - есть оговорка, что "лицам, уволенным на момент принятия решения о выплате премии, эта выплата не начисляется".
В общем: вопрос - ответ, и большое спасибо.
Картинка из жизни
Но вот тут - картинка посуровее: подписчица dumagovru в Instagram утверждает, что бывают такие оборотистые работодатели, про которых, когда их показывают в кино, думаешь, что всё уж очень сильно придумано:

И вот тут ответа от dumagovru ответа не видно. Понятно, почему: это ж Госдума всё-таки, орган власти. Бывают - не бывают... А конкретнее, пожалуйста: кто? Где? Когда?
А вот Оnline47 вчитался – и задумался.
Закон - это всё-таки такой предмет, который автоматически среди людей в полном объёме пока не работает. Не полностью оцифрованная пока среда-то...
Вот штраф автоматически выписать могут. Счёт заблокировать в некоторых случаях. Или деньги списать без всякого обсуждения - и тоже на законных основаниях.
Но всё-таки до тотально автоматически судебных решений в жизни дело не дошло - в фантастических фильмах только. Пока. К счастью.
Но это значит, что сегодня жизнь в рамках правового поля зависит от людей, и не только от тех, кто решил наши права нарушить, но и от нас.
Как там в посте написано?
"Работник не подаёт никуда иски, чтоб время не терять и деньги"?
Ну, тогда значит так и живём дальше.
Или - не живём так.
Скопируйте и сохраните
Все 6 слайдов с полезной информацией мы всё-таки публикуем - с благодарностью к работникам аппарата ГД РФ:






Татьяна Хорошилова