Как нацпроекты помогают Ленобласти во время «коронакризиса»

В период пандемии регион не останавливал нацпроекты, стройки и ключевые сферы региональной экономики.

Ленинградская область продолжает реализовывать национальные проекты, несмотря на «коронакризис». Губернатор 47-го региона Александр Дрозденко неоднократно говорил, что нацпроекты станут локомотивом экономики и помогут области быстро и эффективно вернуться к прежней жизни без COVID-19. О том, как ведется работа и по каким направлениям в материале Online47.

Про цифры

В Ленинградской области в текущем году реализуются 11 национальных проектов социально-экономической направленности на сумму свыше 15 млрд. рублей - это практически на 37% больше, чем годом ранее.

Цитата

«Мы будем продолжать реализацию всех национальных проектов. В новых условиях, когда экономика пострадала от последствий пандемии, нацпроекты смогут стать драйверами роста для целых отраслей», — отмечает губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

При этом на исполнение указа президента из регионального бюджета выделено 9,5 млрд. рублей, еще 5,6 млрд. - из федерального. Кассовое исполнение национальных проектов в 47-м регионе на 1 июня составило почти 2,8 млрд рублей, в том числе за счет федеральных субсидий - 1,1 млрд. рублей.

Большая часть средств пойдет на выполнение программы «Жилье и городская среда» - 5,3 млрд.рублей, «Демография» - 4,1 млрд. рублей, «Безопасные и качественные автодороги» - 2,3 млрд. рублей, «Здравоохранение» - 1,4 млрд. рублей.


Еще более миллиарда выделено на обновление материально-технической базы общеобразовательных учреждений, поддержку образования детей с ограниченными возможностями, создание условия для занятия спортом в сельских школах.

При этом область также продолжит финансировать нацпроекты по направлениям «Культура», «Цифровая экономика», «Производительность труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт», 311,5 млн. рублей выделены на нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Не пропустите

Про строительство соцобъектов

Ленинградская область стала одним из первых регионов в России, где во время пандемии коронавируса ни на один день не остановили стройку. В регионе продолжали возводить жилкомплексы, новые детские сады и школы, поликлиники и другие важные социальные объекты.

Например, в Кудрово к приему дошколят уже почти готовы два детских сада на 300 мест в ЖК «Капитал» и ЖК «Новый Оккервиль». Трехэтажные здания оснащены всем необходимым и территории учреждений уже благоустроены. На возведение этих объектов было потрачено 340 млн. рублей.

Кроме того, в молодом городе продолжают вести активную жилищную застройку. Поэтапно строят поликлинику, которую обещают ввести в эксплуатацию через два года.

В поселке Новоселье Ломоносовского района сдана школа на 550 мест и практически завершен ЖК «Новое Горелово». И это лишь часть значимых проектов, которые заработают в этом году.

В настоящее время в процессе строительства в Ленинградской области находятся 20 современных школ, шесть из которых примут школьников уже 1 сентября.

Нельзя также не сказать, что в рамках реализации национальных проектов в апреле 2020 года Минстроем РФ был составлен рейтинг регионов по формированию комфортной городской среды, в котором Ленинградская область вошла в ТОП-5 и заняла четвертое место, набрав 82 балла из 132 возможных.

Не пропустите

Про бизнес и COVID-19

Новая коронавирусная инфекция внезапно появилась в жизни многих россиян и сильно ее изменила. Чтобы не допустить распространение COVID-19 на уровне правительства РФ и правительства Ленобласти были введены ограничительные меры, из-за которых с серьезными трудностями столкнулись малые и средние предприятия. Руководству 47-го региона удалось быстро подстроиться под новую реальность и помочь как бизнесу, так и всем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Можно отметить положительный пример адаптации мероприятий региональных проектов к сложившейся эпидемиологической обстановке посредством перехода на онлайн-оказание услуг. Так, например, фонд поддержки предпринимательства Ленинградской области приступил к приему заявок от предприятий малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей для участия в программе «выращивания» поставщиков для крупнейших заказчиков.

Эта программа позволит предприятиям МСП расширить или модернизировать производство, приобрести новое оборудование, получить доступ к финансовым и материальным ресурсам, найти новые источники сбыта своей продукции, стать надежными поставщиками для крупных компаний.

При этом было реализовано два пакета антикризисных мер для представителей малого и среднего бизнеса, который помог многим собственникам «выйти из тени» с наименьшими последствиями.

Не пропустите

Про сельское хозяйство

В «коронавирусный» год агропромышленный комплекс может стать одним из драйверов региональной экономики. Несмотря на пандемию, посевные и другие работы в Ленобласти начались раньше срока. В регионе уже завершили посевную, приступили к заготовке кормов и продолжают наращивать показатели, чтобы Ленинградская область не потеряла свои лидерские позиции. На поддержку АПК в этом году выделили почти 7,5 млрд. рублей. Эти средства идут на растениеводство, животноводство, приобретение техники, а также строительство новых производственных площадок.

Кроме того, фермерским хозяйствам продолжают помогать субсидиями. В рамках реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации» грант «Агростартап» получили 9 крестьянских фермерских хозяйств. Еще одна субсидия - сельскохозяйственному потребительскому кооперативу «Приоритет» на возмещение затрат, связанных с текущей деятельностью кооператива. Размер гранта - от 3 до 4,5 млн. руб.

Не пропустите

В целом Ленинградская область старается идти по графику и поэтапно реализовывать национальные проекты. Возможно, в этому году будут какие-то сбои, но по большинству направлений регион эффективно работает. Строительный комплекс, промышленность, сельское хозяйство - не останавливались, а проекты, которые финансируются из областного бюджета - поддерживают. Где-то будут сдвинуты сроки, но регион в любом случае выйдет на те показатели, которые запланированы до 2024 года.


Фото: Валентин Илюшин/Online47