ФосАгро в лице своего Волховского производственного комплекса провела акцию по восстановлению рыбных ресурсов Ладожского озера.
В ходе экологической акции в акваторию Ладожского озера были выпущены 2116 мальков ладожской палии. Их тщательно сосчитали и доставили до Владимировской бухты на специальном транспорте. Выпуск рыбы проходил при участии сотрудников Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству.
Как стало известно Online47, мальков вырастили на специализированном рыбоводческом предприятии. Вес каждого – около 30 граммов. Рыбки адаптированы к естественным условиям среды обитания, хоть и очень привередливы: им важно качество воды.
Палия – лососевая рыба, и сегодня живет в чистых водах Ладожского и Онежского озер. На сегодняшний день запасы этой рыбы низки, вылов палии запрещен и она занесена в Красную книгу Ленинградской области и Красную книгу Карелии. Ожидается, что через несколько лет выпущенные мальки дадут потомство и популяция палии будет восстановлена, а экосистема Ладожского озера – сохранена.
Специалист управления экологии и природопользования Волховского комплекса ФосАгро Мария Сысоева рассказала ,что число в 2116 мальков – не случайно:
«Количество рыбы, которую мы выпустили, рассчитывалось по специальным методикам. Их разработал НИИ озерного и речного рыбного хозяйства в Санкт-Петербурге. Место для выпуска мальков выбрано максимально подходящее по температурному режиму и глубине», – подчеркнула специалист.
Отметим, что ФосАгро не первый раз проводит акцию, направленную на восстановление биоразнообразия водных ресурсов на территории 47-го региона. Впервые подобное событие в Ленобласти состоялось в Год экологии: в 2017 году в реку Волхов выпустили 2276 молоди волховского сига. Аналогичную акцию компания провела и на следующий год.
Волховский сиг - уникальная рыба, она обитает в Ладожском озере, а во время нереста ее можно встретить в реках Свирь, Сясь и Волхов. Волховский сиг занесен в Красную книгу России и охраняется государством. ФосАгро ответственно подходит к выполнению природоохранных программ, а деятельность компании соответствует всем нормам природоохранного законодательства. Так, на предприятиях компании реализуется масштабная программа природоохранной деятельности, общий объем вложений в которую за последние 4 года составил около 30 миллиардов рублей. В 2020 году на эти цели будет направлено 7,18 миллиардов рублей.