Ленобласть удержала инфляцию: Центральный банк назвал цифры

Аналитики указывают сразу несколько причин относительно низкого роста цен в регионе


Центральный банк России подсчитал инфляционные показатели за август и пришёл к выводу: если в целом по России годовая инфляция в августе выросла до 3,6%, то в Ленинградской области этот показатель – 3,2%.

При том, что в целом по Северо-Западному федеральному округу речь идёт уже о 3,7%.

Эксперты рассказали Online47, почему Ленобласть смогла отстать в этой непрестижной гонке.

Меньше сладкого


Аналитики указывают на то, что динамика инфляции в августе вобрала в себя неравномерные и даже разнонаправленные показатели.

К примеру, в Ленобласти цены на куриное мясо в августе снизились, на сладкое – не росли, а на помидоры – повысились.

В итоге в августе годовая продовольственная инфляция в Ленобласти удержалась на уровне 3,3%: непродовольственная показала другую картину, но об этом - чуть позже.

«Ситуация в разных регионах может отличаться от общероссийской, поскольку конкретные области имеют разные уровни развития инфраструктуры и рынков, природно-климатические особенности и потребительские привычки жителей – пояснил Online47 Сергей Григорьев, управляющий отделением по Ленинградской области Северо-Западного ГУ Банка России. - Годовая инфляция в Ленинградской области в августе составила 3,2% и осталась, как и месяцем ранее, более низкой, чем в целом по Северо-Западному федеральному округу и по России».

При этом, как отметил Сергей Григорьев, темпы прироста по отдельным компонентам инфляции (продовольственные, непродовольственные товары и сфера услуг) также ниже средних по Северо-Западу:

«Годовую продовольственную инфляцию в Ленобласти удерживало на уровне 3,3% несколько факторов, в том числе: замедление роста цен на кондитерские изделия, спрос на которые упал после смягчения режима самоизоляции, и продолжающееся снижение цен на куриное мясо – региональный рынок насыщен продукцией птицефабрик».

Мягче удар


Интересно, что областная непродовольственная инфляция в августе составила 2,8% - это после 2,7% в июле. Рост – на одну десятую процента.

С чем связана именно такая динамика?

Интересной точкой зрения поделился с Online47 Игорь Муравьёв, исполнительный директор торгово-промышленной палаты Ленинградской области:

«Конечно, соблазн бизнеса, который выдержал эти суровые времена - приподнять цены на услуги, на товары. - признал Игорь Муравьёв. - Но, кризис у нас, в Ленинградской области, довольно плавно шел – и благодаря нашему географическому положению, и нашей территории, и управленческим решениям. И в целом Ленинградская область пережила кризис лучше, чем многие другие регионы. Может быть, отчасти и с этим связано то, что у нас инфляция ниже».

Кроме того, Игорь Муравьёв уверен в ответственности и разумности областных предпринимателей:

«Ответственный бизнес прекрасно понимает: важно не потерять доверие потребителей и обеспечить их качественными продуктами и услугами с перспективой не сиюминутного зарабатывания, а на некий долгосрочный период».

Не пропустите

Давление спроса


Однако инфляция в Ленобласти - пусть существенно ниже, чем в целом по стране, но - всё-таки росла.

За счёт чего?

Аналитики признают, что тут сыграли свою роль и слабеющий рубль, и пандемия.

К примеру, быстрее стали расти цены на парфюмерно-косметические товары – на ту же зубную пасту. Почему? И рубль ослабел, и в пандемию отечественные производители всё же снизили производство.

А в Ленинградской области проявилась ещё одна – региональная особенность: годовая инфляция в сфере услуг в августе возросла до 3,5% - после 3,0% в июле.

Причём, выяснилось, что основной вклад в такой скачок внесла динамика цен на… услуги в сфере внутреннего туризма!

Популярность отдыха в Ленобласти резко повысилась - в результате заметно выросли цены на автобусные экскурсии.

В целом же на слабое ускорение инфляции в 47 регионе, как считают эксперты, в основном влияли рост спроса на отдельные товары и услуги после снятия коронавирусных ограничений, и - снижение предложения на некоторых товарных рынках.

Остаётся добавить, что, судя по прогнозу Банка России, в целом в 2020 году цены вырастут на 3,7- 4,2%.

А у Ленобласти есть все шансы удержаться в "отстающих".


Наталья Старичкова

Фото: Валентин Илюшин