Не шути с огнём: как Ленобласть старается уберечь от пожаров лесные угодья

В Подпорожье и других районах региона проходят профилактические рейды

Спасатели каждый год говорят о том, что чаще всего пожар возникает от неосторожно брошенной спички, поэтому. Поэтому не стоит шутить с огнём! Online47 выяснил, где проходят противопожарные рейды.

Вместе с лесничими, спасателями и старостами

Администрация Подпорожского района организовала межведомственные профилактические противопожарные рейды. Об этом сообщил на своей странице ВКонтакте глава администрации Александр Кялин.

Несмотря на то, что обстановка пока спокойная, профилактические меры в районе предпринимаются.

«Сегодня сотрудники администрации, пожарной части и представитель от Подпорожского лесничества встретились со старостами нескольких деревень: Хевроньино, Волнаволок, Токари, Кезоручей, Пидьма, – написал он. – Для обеспечения быстрого оповещения жителей населённых пунктов старостам переданы мегафоны (громкоговорители) и памятки по пожарной безопасности. В условиях продолжающейся пандемии переданы ещё и несколько многоразовых масок».

С чем связана повышенная готовность

Как ранее сообщал Online47, ещё 26 мая на совещании с руководителями служб и ведомств, отвечающих за борьбу с паводками и пожарами в стране, президент Владимир Путин распорядился усилить пожарную безопасность.

Особый противопожарный режим был объявлен в Ленобласти и ещё в 48 субъектах РФ. А в Ленобласти особый противопожарный режим был введён постановлением областного правительства ещё 1 мая.

Что предусматривает особый режим

Особый режим предусматривает:

– запрет на разведение костров;

– сжигание твердых бытовых отходов и мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях;

– пал травы на участках, прилегающих к лесным массивам и землям сельхозназначения и т.д.

Не пропустите

Прошлогодние показатели

Итоги прошлогоднего пожароопасного сезона показали, что регион крайне серьёзно относится к профилактике, поэтому число лесных пожаров в Ленобласти сократилось на 50%. Помогает и бдительность жителей (примерно 37% пожаров были потушены по сигналам, полученным от активных граждан), и техническая оснащённость.

На территории региона действует более 150 камер видеонаблюдения, их охват составляет более 90% территории земель лесного фонда.

В прошлом году в Ленобласти было зафиксировано 282 лесных пожара на площади 66,9 га. Все очаги ликвидировались в день обнаружения. Средняя площадь одного пожара составила всего 0,24 гектара.

Валентин Илюшин/Online47

Когда будет снят запрет

Действующий с начала мая запрет на посещение лесов в Ленобласти с середины июня может быть снят. Губернатор Александр Дрозденко сказал об этом во время осмотра обновлённого регионального экологического маршрута государственного природного заказника «Гряда Вярямянселькя» (Приозерский район).

Но при этом глава региона сделал важную оговорку: это будет зависеть от окончательной оценки пожароопасности в регионе. Самый страшный период на исходе, но это не избавляет нас от необходимости сохранять бдительность.

Евгения Дылева


Фото: vk.com