Неделя в Ленобласти: послабление карантинных мер, разносы чиновникам и исполнение бюджета

Online47 рассказывает, какие значимые события произошли на территории 47-го региона с 1 по 5 июня

За косметикой – можно

На уходящей неделе губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко продлил действие ограничительных мер до 14 июня. Распределение по зонам сохранилось, но Выборгский перешел в «желтую» зону, а Тихвинский район из «желтой» перешел в самую благополучную – «зеленую».

Не пропустите

В первой и второй зонах сняли запрет на использование примерочных кабин. В первой зоне снят запрет на продажу косметики и парфюмерии в магазинах и торговых центрах до 36 тысяч квадратных метров.

Не пропустите

​ ​С 1 июня также разрешена работа учреждений дополнительного образования: в «красной» зоне – только индивидуальные занятия, в «желтой» – парные занятия, а в «зеленой» – в группе до 12 человек. Аналогично должна быть построена деятельность Домов культуры. Применительно к спортивным занятиям действует та же схема.

​Кроме того, теперь во всех районах разрешены медосмотры для поступающих на военную службу по контракту и в образовательные учреждения. При этом все действующие ограничения для салонов красоты и предприятий общепита сохраняются.

Не пропустите

Детская оздоровительная кампания стартует 1 июля

Во время ВКС с главами районных администраций​, в понедельник, 1 июня, губернатор обсудил организацию летней детской оздоровительной кампании в 47-м регионе. Александр Дрозденко предупредил ответственных, что рисковать здоровьем детей нельзя.


Не пропустите

Сама кампания стартует с 1 июля под строгим контролем Роспотребнадзора. Детские лагеря будут работать в режиме обсерваторов – родительских дней не планируется. Летние смены сокращать не будут: они составят 21 день.

Не пропустите
«Если мы увидим нарушения, будем штрафовать, если нарушения повторяться, тогда будем закрывать. Это касается всех», – пригрозил глава региона ответственным за работу детских оздоровительных учреждений.

​«Дураков искать не надо»

Так отреагировал на идеи муниципалов Ломоносовского района губернатор Александр Дрозденко, когда прибыл 3 июня в Новоселье на участок, где было запланировано строительство «губернаторского» лицея.

Не пропустите

Проект очень перспективный. Реализовать его планировалось в рамках государственно-частного партнерства. Губернатор раскритиковал место под застройку, предложенное местной администрацией.

В самом краю поселения, где нет никаких коммуникаций. Александр Дрозденко умеет считать и бережно относится к бюджетным деньгам. А тут решили за счет образовательного учреждения решить вопросы целого микрорайона. Теперь учебное заведение построят в другом месте.

Правда, главе региона очень понравилась новая общеобразовательная школа в этом же поселке. Она построена по программе «Соцобъекты в обмен на налоги» и была введена в эксплуатацию в январе 2020 года.

Не пропустите
«Мне очень нравится, как смотрится и сама школа, видно, что современная, и микрорайон очень удачный, и благоустройство очень хорошее. Считаю, что это очень правильный пример для многих, как надо строить», – сказал губернатор.

По словам губернатора, в регионе меньше 2 процентов школьников учатся во вторую смену. Теперь основная задача - выйти в ноль. На данный момент в Ленинградской области строятся 20 новых школ. Из них 9 будут готовы уже в этом году. Первого сентября свои двери для учеников откроют 6 новых учебных заведений.

Бюджет сохраняет социальную направленность

В четверг, 4 июня состоялись публичные слушания по годовому отчету областного бюджета Ленинградской области за 2019 год в формате видеоконференцсвязи. Основные показатели социально-экономического развития были стабильными.

Не пропустите

2019 год регион завершил с профицитом бюджета, расходы оказались ниже прогнозов. Государственный долг остался на низком уровне.

Не пропустите

Исполнение бюджета области в разрезе нацпроектов за 2019 год составило 89,8%. На 100% исполнены задачи по программам «образование», «культура», «малое и среднее предпринимательство», на 99% - «здравоохранение».

Не пропустите
«Коронавирус – это причина нам сегодня еще активнее включить мозги и найти решения для тех задач, которые перед нами стоят. Мы ни в коем случаем не будем откладывать те задачи и проекты, которые были намечены. Сейчас нужно просто найти другие способы работы. Никакие проекты мы не оставим и будем выполнять их в новых условиях», – отметил в ходе отчета первый заместитель председателя регионального правительства, глава комитета финансов Роман Марков.
Не пропустите

Самое главное, бюджет Ленинградской области сохраняет социальную направленность – на социальные расходы, включая здравоохранение, образование и спорт составляют 63%.

Заболеваемость​ коронавирусом идет на спад

В Ленинградской области заболеваемость коронавирусом идет на спад. И если еще в начале мая в регионе фиксировалось в среднем от 91 до 75 заболевших в сутки, то к началу июня эта цифра снизилась до 52.

Не пропустите

Такая тенденция наблюдается уже не первую неделю. Именно это и позволяет властям региона последовательно, шаг за шагом, отменять ограничительные меры во всех районах области.


Фото: Online47

Загрузка...