Новые виды субсидий и выплат: как малому и среднему бизнесу Ленобласти удержаться на плаву

Совет предпринимателей обсудил условия и новые направления помощи пострадавшим в период Covid-19

Особое значение в пору Covid-19 приобретают меры поддержки малого и среднего бизнеса. О новых направлениях помощи шла речь на проходившем в онлайн-режиме заседании Консультативного совета предпринимателей при областном парламенте. Online47 выяснил, что именно обсуждалось.

Прямая финансовая помощь

Ленобласть – один из немногих регионов, в которых малому бизнесу предоставляется прямая финансовая поддержка в виде субсидий.

"В мае на региональном уровне были распределены средства для компенсации затрат предпринимателей, связанных: с договорами финансовой аренды (лизинга), уплатой процентов по кредитным договорам и приобретением оборудования для модернизации производства, – напомнил заместитель председателя постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности областного парламента, ответственный секретарь Консультативного совета предпринимателей Сергей Коняев. – Общая сумма, направленная в этом году из регионального бюджета на 11 видов субсидий предпринимателям, составит 381,8 млн рублей. За последний месяц в социальной сфере получили из областной казны 42 предприятия МСП на общую сумму 14 миллионов рублей".

В числе получателей – предприниматели, оказывающие услуги в области: образования, спорта, культуры и социального обслуживания. А возместить затраты они могут на аренду, ремонт и реконструкцию помещений, благоустройство территории, покупку и изготовление оборудования, приобретение мебели, технических средств и санитарной техники.

Всего в этом году на субсидии предприятиям социальной направленности из областного бюджета планируется выделить 30 млн рублей.

Поддержка пострадавшим ИП

На региональном уровне предусмотрено и дальнейшее расширение перечня видов деятельности ИП, на которые распространяется действие постановления областного правительства от 7 мая (предусматривает денежные выплаты). Этот перечень расширен с 9 до 30 основных экономических видов деятельности.

В частности, в него включены предприятия торговли, реализующие:

– текстильные изделия (в том числе, рынки);

– одежду (в т.ч. рынки);

– обувь (в т.ч. рынки);

– бытовую электронику;

– мебель и другие непродовольственные товары.

Кроме того, в перечне перечислены предприниматели таких направлений, как:

– организация конференций и выставок;

– предоставление продуктов питания и напитков;

– предоставление мест временного проживания;

– услуги проката и аренды;

– коммерческие художественные галереи;

– торговля произведениями искусства.

Не пропустите

Как расширяется список тех, кому помогают

Самым свежим новшеством (постановление областного правительства от 21 мая) стало расширение перечня видов деятельности предпринимателей, имеющих право на денежные выплаты.

В общий список было добавлено ещё 13 видов деятельности предпринимателей, имеющих право на поддержку (работа музеев, производство изделий народных художественных промыслов, деятельность школ по подготовке водителей автотранспортных средств и так далее).

Те предприниматели, деятельность которых после снятия ограничительных мер не возобновлена из-за сложной эпидемиологической ситуации в районах (пока ещё, до 14 июня, действуют «красная», «желтая» и «зелёная» зоны) могут получить и повторную выплату.

"Консультативный совет принял решение внимательно следить за ситуацией и информировать бизнес-сообщество о любых изменениях, позволяющих малым и средним предпринимателям удержаться на плаву, – отметил Сергей Коняев. – Они работают на Ленинградскую область, а регион, в свою очередь, предлагает свои решения".

А вице-спикер Законодательного собрания Ленобласти Николай Пустотин пообещал:

"Несмотря на обстановку с Covid-19, работа продолжается, и в ближайшее время состоится очередное заседание Законодательного собрания, на котором мы примем очередные поправки для поддержки бизнеса".

Говорят, что "бизнесу надо быть гибким". Сейчас этим, кажется, в большей степени озабочены те, кто оказывает поддержку малым и средним предпринимателям, пострадавшим от Covid-19. Гибкой и эффективной должна быть система помощи – разнообразными её способы.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47