Особое значение в пору Covid-19 приобретают меры поддержки малого и среднего бизнеса. О новых направлениях помощи шла речь на проходившем в онлайн-режиме заседании Консультативного совета предпринимателей при областном парламенте. Online47 выяснил, что именно обсуждалось.
Прямая финансовая помощь
Ленобласть – один из немногих регионов, в которых малому бизнесу предоставляется прямая финансовая поддержка в виде субсидий.

"В мае на региональном уровне были распределены средства для компенсации затрат предпринимателей, связанных: с договорами финансовой аренды (лизинга), уплатой процентов по кредитным договорам и приобретением оборудования для модернизации производства, – напомнил заместитель председателя постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности областного парламента, ответственный секретарь Консультативного совета предпринимателей Сергей Коняев. – Общая сумма, направленная в этом году из регионального бюджета на 11 видов субсидий предпринимателям, составит 381,8 млн рублей. За последний месяц в социальной сфере получили из областной казны 42 предприятия МСП на общую сумму 14 миллионов рублей".
В числе получателей – предприниматели, оказывающие услуги в области: образования, спорта, культуры и социального обслуживания. А возместить затраты они могут на аренду, ремонт и реконструкцию помещений, благоустройство территории, покупку и изготовление оборудования, приобретение мебели, технических средств и санитарной техники.
Всего в этом году на субсидии предприятиям социальной направленности из областного бюджета планируется выделить 30 млн рублей.

Поддержка пострадавшим ИП
На региональном уровне предусмотрено и дальнейшее расширение перечня видов деятельности ИП, на которые распространяется действие постановления областного правительства от 7 мая (предусматривает денежные выплаты). Этот перечень расширен с 9 до 30 основных экономических видов деятельности.
В частности, в него включены предприятия торговли, реализующие:
– текстильные изделия (в том числе, рынки);
– одежду (в т.ч. рынки);
– обувь (в т.ч. рынки);
– бытовую электронику;
– мебель и другие непродовольственные товары.
Кроме того, в перечне перечислены предприниматели таких направлений, как:
– организация конференций и выставок;
– предоставление продуктов питания и напитков;
– предоставление мест временного проживания;
– услуги проката и аренды;
– коммерческие художественные галереи;
– торговля произведениями искусства.
Как расширяется список тех, кому помогают
Самым свежим новшеством (постановление областного правительства от 21 мая) стало расширение перечня видов деятельности предпринимателей, имеющих право на денежные выплаты.
В общий список было добавлено ещё 13 видов деятельности предпринимателей, имеющих право на поддержку (работа музеев, производство изделий народных художественных промыслов, деятельность школ по подготовке водителей автотранспортных средств и так далее).
Те предприниматели, деятельность которых после снятия ограничительных мер не возобновлена из-за сложной эпидемиологической ситуации в районах (пока ещё, до 14 июня, действуют «красная», «желтая» и «зелёная» зоны) могут получить и повторную выплату.

"Консультативный совет принял решение внимательно следить за ситуацией и информировать бизнес-сообщество о любых изменениях, позволяющих малым и средним предпринимателям удержаться на плаву, – отметил Сергей Коняев. – Они работают на Ленинградскую область, а регион, в свою очередь, предлагает свои решения".
А вице-спикер Законодательного собрания Ленобласти Николай Пустотин пообещал:
"Несмотря на обстановку с Covid-19, работа продолжается, и в ближайшее время состоится очередное заседание Законодательного собрания, на котором мы примем очередные поправки для поддержки бизнеса".

Говорят, что "бизнесу надо быть гибким". Сейчас этим, кажется, в большей степени озабочены те, кто оказывает поддержку малым и средним предпринимателям, пострадавшим от Covid-19. Гибкой и эффективной должна быть система помощи – разнообразными её способы.
Евгения Дылева
Фото: Валентин Илюшин/Online47