Онлайн-встречи и работа 24/7: как в Ленобласти помогают крупным компаниям в «коронавирусное» время

Большие предприятия также, как и МСП, испытывали трудности в начале пандемии.

Команда Агентства экономического развития Ленинградской области с первого дня пандемии коронавируса работала и помогала крупным промышленным предприятиям региона, несмотря на то, что их деятельность не приостанавливалась. Совместными усилиями удалось наладить работу крупных организаций «по новым правилам» и с минимальными рисками.

Больше поддержки и обратной связи

С приходом коронавируса в Ленинградскую область работа многих предприятий изменилась. COVID-19 заставил руководителей компаний по-другому взглянуть на мир и свою деятельность в целом: надо было искать новые пути для реализации своей продукции, так как зарубежные поставки приостановлены, усилить контроль и меры безопасности, осваивать новые площадки для обсуждения перспектив и многое другое. Поэтому крупному бизнесу на помощь пришло региональное агентство экономразвития, которое в формате 24/7 работало с каждым руководителем и партнером.

Цитата

«С конца марта мы постоянно помогали нашей так называемой «промке» организовать работу с учетом всех требований Роспотребнадзора, а также получить господдержку, когда это было необходимо. Наша команда - некий мостик между правительством и бизнесом. За это время мы перешли в онлайн, чтобы провести большое количество мероприятий и встреч. Самое главное, мы стали еще быстрее и ближе взаимодействовать с бизнесом», - пояснила Online47 врио директора Агентства экономического развития Ленобласти Анастасия Михальченко.

По словам Анастасия Викторовны, еще на самом первом ВКС по мерам поддержки в марте был создан чат для бизнеса, где обсуждались разные вопросы.

Цитата

«На самом первом ВКС о мерах поддержки бизнеса мы завели чат в WhatsApp, к которому сразу подключилось свыше 70 участников - крупные бизнесмены, иностранные партнеры, представители торгово-промышленной палаты и другие. Мы действительно практически два месяца работаем в формате 24/7 и отвечаем на все вопросы оперативно. Скажу, что предпринимателям нравится такой формат, если раньше им приходилось писать бумажные запросы и ждать какое-то время, то сейчас это занимает несколько минут. Это своего рода «горячая линия» для крупного бизнеса. Мы с коронавирусом по-настоящему начали ценить время», - добавила собеседница издания.
Не пропустите

Главное - доверие

Агентство экономического развития Ленинградской области своим отношением к делу показало, что услышан будет каждый и никого в беде не оставят. Именно поэтому рассматривались все вопросы и оперативно оказывалась информационная и другая поддержка.

Цитата

«Наша ключевая работа заключается в поддержке бизнеса. Нам было важно, чтобы владельцы крупных региональных компаний понимали, что они могут рассчитывать на нашу помощь. За два месяца это сделать удалось. При этом мы практически от каждого получаем слова благодарности. Бизнесмены, у которых филиалы предприятий есть в других регионах отмечают, что команда Ленобласти максимально открыта и выступает на стороне бизнеса. Благодаря обращению агентства, например, компании получают отсрочки платежей процентов по кредитным договорам», - подчеркнула Михальченко.

lenoblinvest.ru

За прошедшие два месяца также были организованы 3 антикризисные онлайн-встречи бизнеса Ленобласти с главой экономического блока правительства Ленобласти Дмитрием Яловым, проведен цикл конференций «Новый кризис - новые возможности», работа с инвесторами не останавливалась ни на один день. В копилке Отдела сопровождения инвестпроектов: положительное заключение МВК, запуски производства, признание проекта масштабным, снижение стоимости подключения к электрическим сетям.

Анастасия Михальченко отмечает, что благодаря онлайн-встречам удалось точно понять, в каких именно поддержках нуждается бизнес: отсрочка платежей по процентам, взятие новых кредитов, уплата налогов и так далее.

Цитата

«С помощью постоянного диалога мы выявили, какие именно меры поддержки нужны для бизнеса, - добавила врио директора Агентства экономического развития Ленобласти. - Нашим агентством было проанализировано порядка 20 таких мер, часть из которых была внедрена на территории региона, а часть - отправлена на федеральный уровень».
Не пропустите

Международный бизнес ждет Ленобласть

В 47-м регионе уже начинают думать про жизнь после пандемии. И продолжают реализовывать те мероприятия, которые были запланированы заранее. Поэтому при благополучной эпидемиологической ситуации уже в сентябре состоится второй крупный бизнес-форум «Балтика G2B Форум 2020».

Участники форума будут обсуждать создание площадки для диалога представителей регионального правительства с бизнес-сообществом Европы, Азии и США, предоставление мер господдержки для ленинградских инвесторов.

lenoblinvest.ru

В агентстве экономразвития практически на 100% уверены, что форум состоится и привлечет внимание бизнесменов из Германии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Японии, США и других стран.

Цитата

«Мы уверены, что форум пройдет при любом развитии ситуации. Вопрос остается только, в каком формате. Хотелось бы, чтобы все встретились на одной площадке, но если коронавирус еще не уйдет, то это будет смешанный формат. Около 50 человек будут присутствовать лично, а остальные будут наблюдать дистанционно. Аналогичный опыт проведения бизнес-форума был недавно у наших немецких коллег. В любом случае мы оптимистично настроены и мероприятие состоится», - подчеркнула Анастасия Михальченко.

По словам собеседницы издания, работа идет уже полным ходом и многие партнеры из других регионов и стран уже выразили желание приехать на форум, если все будет хорошо.

Не пропустите

Ленинградская область на сегодняшний день привлекательна для иностранных инвесторов, которые при любой возможности хотят здесь развивать свой бизнес, а значит и регион. Именно поэтому многие лично хотят приехать, послушать и пообщаться с представителями власти и другими партнерами.

Фото: Валентин Илюшин/Online47