Просто назвал по имени: почему призыв Дрозденко инвестировать в человека никого в Ленобласти не удивил

Просто губернатор Ленобласти так всегда и работал

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко буквально на днях сформулировал лозунг: «От инвестиций в экономику - к инвестициям в человека». И это в самом регионе точно никого не удивило просто потому, что Дрозденко так всегда и работал.

Детские сады

Проблему нехватки мест в детских садиках, ставшую в последние несколько лет острой по всей стране, в Ленобласти тоже решали - и не одним способом.


Губернатор настоял на том, чтобы застройщики, которые строят многоквартирные дома в регионе, в проекты закладывали всю социальную инфраструктуру. И да - строили и детские сады. Под гарантии правительства Ленобласти, что построенные детские сады будут у застройщика выкуплены и станут муниципальными.

Не пропустите

Так, в 2019 году в муниципальную собственность выкуплены и сданы в эксплуатацию два детских садика в Мурино – один на 100 мест, другой – на 140. В Буграх – на 210 и 190 мест. Это уже результат работы региона в рамках федеральной программы «Стимул».

В общей сложности – более 10 новых детских садиков приняли в прошлом году своих маленьких воспитанников – жителей Ленинградской области.


Но Александр Дрозденко предложил реализовать в регионе и другой вариант решения задачи "как обеспечить областных малышей профессиональным присмотром, пока родители работают".


В регионе была внедрена програма поддержки частных детских садов – с тем, чтобы родителям, чьим детям пока не хватило мест в муниципальном детском садике, могли воспользоваться их услугами, и при этом – не разориться.

Школы будущего

Новые школы, уже построенные, и ещё строящиеся в Ленинградской области – это такие сооружения, современным пространствам и современному оборудованию которых завидуют школы в Москве и Санкт-Петербурге.


Понятно, что финансирование таких объектов – трёхстороннее: тут деньги и федерального бюджета, и областного, и муниципального. Но если бы не жёсткий губернаторский контроль за процессом – такого результата точно бы не было.

Вот только часть справки о строительстве школ в Ленобласти:


И теперь уже видно, что Дрозденко как-то так поставил дело, что застройщики прямо за правило взяли: каждая новая школа – лучше прежней.


Вот буквально на днях в Ломоносовском районе, осматривая новую Школу успеха, как её называет директор, губернатор признался:

«Думал, после школы в Кудрово, уже меня не удивить – у вас получилось, молодцы!»

Ради дольщиков

Проблемой дольщиков, которые никак не могли начать жить в своих квартирах, Дрозденко тоже всегда занимался лично. И от эмоций людей, поддавшихся искушению низкой цены на строящиеся квадратные меры от не самых надёжных застройщиков, губернатор не прятался.


Но главное – он искал и находил решения проблемы.

Даже в правительстве страны было зафиксировано, что администрация Ленинградской области активно и серьёзно занимается проблемой недостроенных объектов долевого строительства.

Только в 2018 году, при непосредственном участии губернатора Дрозденко, администрация региона сумела добиться того, чтобы на территории Ленобласти были всё-таки введены в строй 24 многоквартирных дома. А это значит, что дольщикам, которые уже могли считать себя обманутыми, отдали ключи от 4 787 квартир.


В 2019 году эта работа продолжалась: только в первом квартале 2019 года сданы в эксплуатацию ещё 5 жилых комплексов – 1 099 семей получили, наконец, свои квартиры.

И, кстати, коронавирусные форс-мажоры начала 2020 года стройки не остановили: практически, под личную ответственность Александра Дрозденко стройки не останавливались ни на один день.


Новое достояние

Результатом ставки на инвестиции в человека в Ленобласти уже в ближайшие месяцы станет ввод в строй новых социальных объектов по всему региону.

С июня по сентябрь – если заглянуть в планы Комитета по строительству Ленобласти, состоится 10 торжественных церемоний открытия:

МОБУСОШ «Янинский центр образования»

Детский сад на 210 мест в поселке Бугры
Врачебная амбулатория в посёлке Котельский Кингисеппского района
Репетиционный зал МБУ ДО «Сосновоборская детская школа искусств «Балтика» в городе Сосновый Бор
Объект начального и среднего общего образования на 950 мест по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, Бугровское сельское поселение, пос. Бугры (уч. № 9)
Объект начального и среднего общего образования на 950 мест по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, Бугровское сельское поселение, пос. Бугры (уч. №7)
Объект «Муниципальное образовательное учреждение на 1175 учащихся по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, земли САОЗТ «Ручьи» (уч. 41)»
Пристройка на 350 мест к основному зданию МОУ «Толмачевская средняя общеобразовательная школа» в посёлке Толмачево Лужского района
Пристройка спортивного зала к МКОУ «Федоровская СОШ»
Поликлиника в Сертолово Всеволожского района


И это планы только на ближайшие месяцы – продолжение точно последует.


Татьяна Хорошилова


Фото: Валентин Илюшин

Загрузка...