В России ожидается снижение урожая ягод в 2020 году

Из-за холодной весны урожай ягод в большинстве хозяйств начинают собирать намного позже обычного.

Урожай ягод и, возможно, фруктов в России в этом году по сравнению с прошлым годом может оказаться значительно ниже из-за весенних заморозков в южных регионах. Об это пишет РИА со ссылкой опрошенных участников отрасли.

"Из-за погодных условий общие потери годового урожая могут составить примерно 20%, если у крупных хозяйств будут проблемы по сбору урожая, то, возможно, и до 40%", - заявила директор Союза производителей ягод (Ягодный союз) Ирина Козий.

Она добавила, что в центральной полосе заморозки были до начала цветения, и глобального вреда не принесли, но из-за холодной весны урожай ягод в большинстве хозяйств начинают собирать намного позже обычного.

Директор воронежского ООО "Сладуника" Вячеслав Пленкин заметил, что поздние сорта могут пострадать из-за непромерзания почвы и вредителей после аномально теплой зимы, развитию патогенов и болезней поспособствовала дождливая майская погода.

Не пропустите

Президент Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала Игорь Муханин рассказал, что может быть ниже и валовый сбор яблок; окончательные прогнозы можно делать не раньше середины июня.

Гендиректор исследовательской компании "Технологии Роста" Тамара Решетникова отметила, что в обычных условиях, в связи со снижением собственного производства и ограничениями по логистике, цены бы и выросли, "но в нынешней ситуации в противовес действует фактор снижения платежеспособности населения, который никак не позволяет повышать цены ни производителям, ни сетям".

Не пропустите
"Сокращение урожая будет цену приподнимать, как и изменение курса рубля, но сложности с реализацией и снижающаяся покупательная способность населения будут давить в обратную сторону. И где-то на равновесии между этими четырьмя силами мы будем искать цену этого сезона", - отметила Козий.




Фото: ehrmann.ru

Загрузка...