Эксперт объяснил, как медикам поможет национальная база генетических данных

От подбора лечения до создания вакцины: единая база данных – это шаг вперед в изучении многих медицинских вопросов.

По поручению Владимира Путина к октябрю в России должна появиться национальная база генетических данных. Основатель и директор по развитию медико-генетического центра Genotek Артем Елмуратов в эфире радио «Комсомольская правда» объяснил для чего она нужна.

Не пропустите

Как пишет в субботу, 6 июня, издание «КП», эксперт назвал несколько причин для создания такой базы. По словам Артема Елмуратова, единая база поможет врачам в подборе лечения, создании вакцины от новых вирусных заболеваний и даже при планировании детей.

«Это так называемая персонализированная медицина, когда врачи учитывают индивидуальные особенности человека при работе с конкретным пациентом», – объяснил эксперт.

Как рассказал Артем Елмуратов, в будущем с помощью единой базы генетической информации медики смогут прогнозировать риски возникновения тех или иных заболеваний у пациентов. И уже на основании прогнозов назначать эффективное лечение, отправлять на профильные исследования и так далее.

Что же касается планирования детей, то база данных поможет снизить количество заболеваний, которые передаются по наследству. Также, по словам эксперта, генетическая база данных поможет изучать новые вирусы и оперативнее находить лекарства и вакцины от них.



Фото: versiya.info

Загрузка...