Нужно «ломать» ситуацию: жителям Ленобласти напомнили о вакцинации против коронавируса

В 47 регионе есть все три основные вакцины, активно начал поступать и «Спутник Лайт»

Санитарно-эпидемиологическая ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции в Ленинградской области немного стабилизировалась, но остается непростой. В связи с этим необходимость вакцинации населения остается первоочередным вопросом. Об этом сегодня, 2 августа, заявил председатель комитета по здравоохранению региона Сергей Вылегжанин.

«Резко возросли темпы вакцинации вторым компонентом, однако с легким улучшением ситуации началось и некое падение спроса на вакцинацию. Становится менее страшно – и опять количество желающих привиться первым компонентом снижается», – отметил он.

В регионе есть все три основные вакцины против коронавируса, на этой неделе ожидается еще 40 тысяч доз «Спутника V». Активно начал поступать и «Спутник Лайт» – область получила уже около 29 тысяч доз. Прежде всего, эта вакцина будет использоваться для вакцинации переболевших ленинградцев и для ревакцинации.

В целом санитарно-эпидемиологическая ситуация в регионе несколько стабилизировалась – в частности, на 12% снизилось количество госпитализаций. На сегодняшний день в регионе развернуто 2044 койки для пациентов с COVID-19, из них заняты 1316, 25 человек на ИВЛ. На этой неделе к обычной работе будут возвращены еще 220 коек – в Ломоносовском районе, Токсово и Приозерске.

Не пропустите

Однако, как подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, правительство продолжает действовать точечно и с сохранением делений на зоны. При этом ограничения в «красной» зоне даже жестче, чем в соседних регионах.

«Это правильно, потому что нам нужно «ломать» ситуацию и в сентябрь выходить с более стабильной и прогнозируемой ситуацией по заболеваниям, – пояснил глава региона. – Меня настораживает определенная тенденция к снижению количества желающих вакцинироваться. Это связано с тем, что поуспокоили ситуацию в сети по поводу заболевших. Однако хоть число госпитализаций сократилось, тяжесть заболевания и нагрузка на врачей остаются высокими».

Ленинградская область вышла на хорошие показатели по темпам вакцинации. И останавливать эту работу нельзя. На этой неделе будет сделан акцент на заявках от предприятий на вакцинацию организованных коллективов.

Не пропустите

Отметим, что существующие в 47 регионе ограничения сохранятся как минимум до 15 августа. Дальнейшие решения областного правительства будут зависеть от развития ситуации.

Ранее Online47 сообщал о том, что в Ленобласти за сутки выявлено 235 новых случаев заражения COVID-19. Всего с начала пандемии коронавирус был подтвержден у 56 562 жителей региона.

Фото: Валентин Илюшин/Online47