Полный ауф: «Яндекс» составил ТОП-30 новых слов последнего десятилетия

Ко Дню русского языка компания выяснила, значение каких новых слов чаще всего искали пользователи рунета с 2011 по 2020 год

Ко Дню русского языка и 221-му Дню рождения Александра Пушкина, «Яндекс» опубликовал 30 новых слов, значение которых чаще всего искали пользователи рунета за последние 10 лет.

Не пропустите

Список был опубликован в Telegram-канале «Яндекса» сегодня, 6 июня. В каждом году IT-компания выделила три самых популярных новых слова. Фаворитами 2020 года стали слова «ауф», «локдаун» и «падра».

Так, новое слово «ауф» выражает восхищение и произошло от восклицания «вау», а слово «локдаун», ставшее популярным в период самоизоляции, является калькой с английского lockdown (карантин).

Удивительно, но слово «падра» и вовсе не имеет конкретного значения. Впервые это оно было использовано в треке хип-хоп-дуэта MiyaGi & Andy Panda по отношению девушке: «Моя дикая Косандра, игривая падра…»

Не пропустите

Кандидат филологических наук и ведущий научный сотрудник Института русского языка РАН Борис Иомдин отмечает, что в некоторых русских диалектах слово «падра» может означать «бурю, вьюгу или ненастье», а также «мокрый снег», «волны и шторм», однако это вряд ли имеет отношение к вышеуказанной песне, хоть в какой-то степени и подходит по смыслу.



Фото: zen.yandex.ru