Препарат для желудка может стать эффективным средством против COVID-19

В исследовании приняли участие 10 пациентов с коронавирусной инфекцией, которые во время болезни принимали фамотидин.

Недорогой препарат, который используется для лечения симптомов расстройствa желудка, может быть эффективно в лечении COVID-19, считают ученыe. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на статью в журналe Gut.

Сообщается, что в исследовании приняли участие 10 пациентов с коронавирусной инфекцией, которые во время болезни принимали фамотидин. Специалисты оценили по четырехбалльной системе тяжесть пяти основных признаков заболевания, такие как кашель, одышка, усталость, головная боль и потеря вкуса и обоняния. Симптомы длились от 2 до 26 дней. Средний период лечения составлял 11 дней, однако варьировался с 5 до 21 дня.

Все пациенты сообщили, что их самочувствие улучшилось в течение одних-двух суток после начала приема препарата, а полное избавление от симптомов произошло через две недели. Наиболее часто они использовали дозировку 80 миллиграмм три раза в день.

Не пропустите

Вместе с этим исследователи подчеркивают, что полученных данных пока недостаточно, чтобы подтвердить эффект от приема фамотидина. Поэтому нужно провести клинические исследования с участием большего числа подопытных.


Фото: newvz.ru