Регоператор объяснил суммы в платежках за коммунальные услуги

Уточняется адресная база, идёт проверка начислений

Региональный оператор продолжает актуализировать адресную базу для начислений и выявляет новых образователей отходов в Ленинградской области. В частности, уточнены данные жителей Вырицкого городского поселения (Гатчинский район). Ситуацию Online47 разъяснил директор Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области Николай Хасиев.

Откуда взялся пересчёт

Так, в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг за июнь жители Вырицкого городского поселения обнаружили графу «перерасчет» за обращение с твердыми коммунальными отходами на сумму 2 174,96 рублей. Платеж за услугу был начислен впервые, а сумма вызвала обоснованные вопросы у граждан.

В «УК по обращению с отходами в Ленинградской области» пояснили, что доначисления произведены в соответствии с законом для жителей только тех населенных пунктов, где услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами оказывается, но плата ранее не начислялась.

Какие суммы отражены в квитанциях

В Вырице оборудовано 29 контейнерных площадок, которые ежедневно обслуживают не менее 15 мусоровозов, оснащенных датчиками слежения. В среднем ежемесячно собирается порядка 5,5 тыс. куб. метров мусора. Но несмотря на то, что услуга в поселении оказывается регулярно и не вызывает нареканий, жители ни разу не получали квитанции об оплате.

Поэтому в полученных квитанциях отражена сумма к оплате за весь период оказания услуги регоператором: за ноябрь-декабрь 2019 года по 375,44 (на домовладение); за период январь-апрель 2020 г. по 331,29 (на домовладение); за май 2020 г. - 98,58 (на 1 человека).

Не пропустите

Актуальный комментарий

"Правила оказания коммунальных услуг, закрепленные в Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, четко прописывают порядок действий управляющих организаций многоквартирных домов в части предоставления сведений о собственниках для начисления платы за коммунальную услугу. Для жителей индивидуальных домов такой порядок законодательством не закреплен. Поэтому региональному оператору приходится формировать базу на основе доступных ему источников. Для того, чтобы избежать неожиданных доначислений жители могут самостоятельно направить сведения о числе зарегистрированных в индивидуальных домовладениях граждан в адрес регоператора", - пояснил генеральный директор Управляющей компании по обращению с отходами в Ленинградской области Николай Хасиев.

Актуально не только для Вырицы

Сложившаяся коллизия с доначислениями актуальна не только для жителей Вырицы. В ближайшее время жители Елизаветинского сельского поселения Гатчинского района и МКД Мгинского городского поселения Кировского района также получат квитанции с большей суммой.

С июня для собственников индивидуальных жилых строений, по которым достоверных сведений о количестве проживающих нет, плата будет начисляться из расчета на одного человека – 98,58 рубля. Но как только база будет актуализирована, перерасчет будет произведен за весь период оказания услуги. Учитывая интересы жителей, штрафные санкции за нарушение срока оплаты квитанции с доначисленной суммой региональный оператор применяться не будут.