С началом лета на прилавках российских магазинов стала появляться черешня. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как выбрать качественную ягоду.
Качественная черешня должна быть гладкой, с чистой кожицей и глянцевым блеском.
"Если черешня наощупь мягкая, скорее всего, она перезрела или начала портиться", - дали совет специалисты ведомства.
На ягоде обязательно должна быть ножка - без нее внутрь плода может попасть грязь. Вкус зависит от сорта и цвета ягод - самым ярким и насыщенным вкусом отличается темно-красная черешня. Розовые и желтые плоды более водянистые и не очень сладкие. Их лучше всего покупать с конца июня по середину июля - в разгар сезона. Именно в этот период они наиболее полезны.
Специалисты напоминают, что в черешне содержатся витамины А и С, а также железо, клетчатка, фосфор, калий и магний. Данные ягоды низкокалорийны, а белая черешня редко вызывает аллергию - в отличие от ярко-красной. При этом сладкие сорта нельзя употреблять при сахарном диабете.
Фото: akchabar.kg