Россиянам порекомендовали не забывать о мерах профилактики после выхода с самоизоляции

Главный инфекционист Минздрава объяснила, как вернуться к нормальной жизни и избежать негативных последствий после самоизоляции.

Российская система здравоохранения справляется с коронавирусной ситуацией, уверена главный инфекционист министерства здравоохранения, профессор Елена Малинникова. Интервью со специалистом было опубликовано на сайте Минздрава России.

По словам профессора, за последние месяц накоплен колоссальный опыт по лечению пациентов с Covid-19, разработаны отечественные препараты против вируса, а также приобретены нужные знания, связанные с новым заболеванием.

«Министерством здравоохранения и Роспотребнадзором разработана научно-обоснованная программа снятия ограничений, проводимых в стране. Каждый шаг оценивается с точки зрения эффективности проводимых противоэпидемических мер и уровня безопасности населения», – рассказала Елена Малинникова.

Главный инфекционист Минздрава РФ уверена, что негативного сценария из-за коронавируса не произойдет, если все будут выполнять четкие рекомендации. Речь идет об использовании масок при посещении магазинов, поездках на транспорте, а также при нахождении в других общественных местах.

Не пропустите

Специалист отметила, что профилактические меры нужно соблюдать даже тем, кто уже переболел заболеванием.

«Дело в том, что во время болезни синтезируются антитела, но они не всегда гарантируют защиты от повторного заражения. Сегодня необходимо каждому из нас задать себе следующий вопрос: как ты можешь снизить риск возможного контакта с вирусом?» – пояснила Елена Малинникова.

Россиянам советуют не забывать о гигиенических навыках, приобретенных на самоизоляции. Жителям советуют чаще мыть руки, соблюдать дистанцию, пользоваться СИЗ, одноразовыми салфетками и так далее.


Фото: news.myseldon.com