Бабушка надвое сказала: вернут ли работающим пенсионерам регулярную индексацию

В Госдуму поступил «дорогостоящий» законопроект

Группа думских депутатов хочет вернуть регулярную индексацию пенсионных сумм продолжающим работать российским пенсионерам. "Дорогостоящий" законопроект уже поступил в нижнюю палату российского парламента, но неясно, будет ли принят. Online47 узнал подробности и выяснил у эксперта, насколько это возможно.

Что именно предлагается

Пересмотр пенсионных сумм с учётом индексации работающих пенсионеров, по мнению авторов законопроекта, должно стать реальностью уже с 1 июля. Причём стоимость одного пенсионного балла должна составлять 93 рубля, а в целом фиксированная выплата к страховой пенсии – 5 686 рублей 25 копеек.

Какой аргумент выдвигают авторы законопроекта

Пенсионерам выгоднее будет работать легально – они перестанут всячески обходить закон. А именно, использовать известный "фокус" – увольняться перед каждой индексацией, причитающейся неработающим «собратьям». Казна ПФР, таким образом, будет энергичнее пополняться.

primamedia.gcdn.co

Позиция Кабмина

В Кабмине подсчитали и прослезились. Оказалось, что на такое возвращение понадобиться почти 184,25 млрд рублей, и, учитывая трудности Covid-периода, инициативу не поддержали. А парламентариям, предлагающим вернуть индексацию работающим пенсионерам, указали на то, что «источники и порядок исполнения соответствующих расходных обязательств в поправках не определены, как того требует Бюджетный кодекс».

Иногда они возвращаются, но…

На исходе прошлого года Online47 уже гадал "на кофейной гуще" – предположения и предложения на сей счёт в тот не високосный и не коронавирусный год звучали. Толчком послужили ноябрьские поправки в бюджет Пенсионного фонда России (ПФР), принятые Госдумой.

На тот момент предполагалось, что доходы ПФР в 2020 году составят 8 трлн 923,8 млрд рублей, а расходы – 9 трлн 042,3 млрд рублей. На индексацию пенсий работающих пенсионеров деньги не были предусмотрены (точно также, как в предыдущие три года).

Не пропустите

Индексация – с отсрочкой

Известно, что работающие пенсионеры могут рассчитывать на индексацию с отсрочкой, что давно прописано в законе «О страховых пенсиях». Спустя три месяца после увольнения человек может получать пенсионную сумму с учётом всех предыдущих индексаций.

24smi.org

Экспертное мнение

"Как это ни обидно признавать, для работающих пенсионеров вряд ли будет восстановлен прежний сценарий. Во-первых, пенсионное законодательство у нас – «дело тонкое» и часто меняется, а во-вторых, и это сегодня, пожалуй, главное – свою неприятную роль сыграл Covid-19, значительно усложнивший жизнь не только старшего поколения, – высказал Online47 своё мнение о возможных перспективах доктор экономических наук, автор книги "Железная старость" Андрей Ермилов. – И прежде случались попытки внести в законодательство изменения, предполагающие её возвращение, но предложения отклонялись финансистами. Тогда ещё, в "доковидные" времена, прозвучала значительная для 2020 года сумма дополнительных расходов – 368 миллиардов рублей, и осталось в силе решение плюсовать суммы прошлых индексаций оставившим работу пенсионерам по принципу "не всем сразу" – уже после увольнения".

К тому же эксперт не уверен, что возвращение индексации выведет многих нелегально работающих пенсионеров из тени и это сильно увеличит казну Пенсионного фонда.

"Ведь зачастую "теневая" работа пенсионеров устраивает, прежде всего, работодателей. Им не приходится тратиться на взносы, – отмечает он. – Поэтому сегодня логично, прежде всего, подумать на тем, как переломить ситуацию: каким «пряником» убедить тех, кто даёт работу, принимать пенсионеров исключительно на законопослушных основаниях – с нормальной, не "теневой" зарплатой".

Говорят, "жить на пенсии было бы замечательно, если бы знать, как тратить время, не тратя денег". Поэтому-то пенсионерам и приходится работать, при этом всё же хочется рассчитывать хоть на небольшие, но регулярные прибавки к пенсионной сумме.

Евгения Дылева

Фото: user.vse42.ru