«COVID-светофор» и новые меры поддержки: что отметили российские эксперты в антикризисных решениях Александра Дрозденко

Беспристрастный анализ доказал эффективность и точность принимаемых в 47 регионе «антикоронавирусных» мер.

Фонд «Петербургская политика» представил майский рейтинг устойчивости российских регионов. Эксперты проанализировали, как проходит снятие ограничительных мер в разных субъектах РФ. Оценок не выставляли, но по представленным данным видно: Ленинградская область продолжает уверенно справляться с коронавирусными вызовами и служит примером для других регионов.

Уникальная система

Аналитики подчеркивают, что в течение мая регионы продолжали находиться в условиях значительных экономических и бытовых ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Однако по сравнению с апрелем ситуация изменилась – субъекты получили большую возможность выбирать собственный темп выхода из режима изоляции.

«Полученный губернаторским корпусом опыт и появление у них собственного видения оптимального баланса в сочетании с отсутствием необходимости детально согласовывать принимаемые решения с Центром породили появление нескольких сценариев снятия ограничений», – поясняют эксперты.

Сценариев оказалось шесть – и разделились они по уровню ограничений. Так, Фонд выделил «высокий» уровень, «выше среднего», «средний», «ниже среднего», «низкий» и – «дифференцированный по территориям».

Ленинградская область идет по пути именно этого, шестого сценария. А если точнее – сама его и создает.

Как известно, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко постановил снять с 12 мая жесткий режим самоизоляции и поделить регион на три зоны – «красную», «желтую» и «зеленую». В «красной» ограничения остались серьезными, в «зеленой» – были максимально смягчены.

Не пропустите

Эта «светофорная» система позволила принимать в районах с разной эпидемиологической обстановкой оптимальные меры – и одновременно смотивировала и властей, и жителей стремиться к переходу в зоны с большими послаблениями. И это сработало: так, Выборгский район недавно перешел из «красной» в «желтую» зону, а Тихвинский – из «желтой» в «зеленую».

Такой подход к снятию ограничений – уникален для России. По сценарию деления на зоны (в разных форматах) пошли только четыре региона – остальные принимают решения по всей своей территории разом. Ведь решиться на такой шаг – значит, взять на себя еще больше ответственности и контроля.

Но опыт Ленинградской области доказывает, что «светофор» действует. Ограничения соответствуют уровню заболеваемости, бизнес получает возможность работать, а люди возвращаются к привычной жизни.

И это уже служит примером для других регионов. Так, соседняя Новгородская область воспользовалась идеей и с 1 июня тоже ввела «светофорное» деление региона по зонам.

Не пропустите

Только цифры

В своих данных эксперты представили и конкретные данные – по статистике на 6 июня и ограничениям в каждом регионе.

Сухие цифры по Ленинградской области, согласно Фонду, таковы:

· 3137 инфицированных
· 18 умерших (0,6%)
· 0,17% инфицированных от численности населения
· 161% — прирост к 6 мая

Много это или мало? Можно сравнить, к примеру, с соседним Санкт-Петербургом, где прирост заболевших составил 209%, инфицировано 0,34% от численности населения, а погибло 1,9% заболевших.

А можно посмотреть на статистику, согласно которой в течение всего мая в Ленинградской области стабильно фиксировалось от 44 до 75 новых случаев заболевания коронавирусом в сутки.

Да, было несколько небольших «вспышек» в конкретных точках, но и в эти отдельные дни цифры поднимались максимум до 91. Очаги же инфекции оперативно брались под контроль.

При этом уже больше двух недель – с 22 мая – число вновь выявленных случаев COVID-19 сохраняется в диапазоне от 50 до 58 заболевших.

Вдобавок в анализе не приводятся данные по выздоровевшим – а сегодня это уже один из ключевых показателей того, как развивается «коронавирусная история» в том или ином регионе. В Ленинградской области болезнь победили две трети заболевших коронавирусом. А это что-то да значит.

Не пропустите

Прогулки – да, карантин для приезжих – нет

Изучили аналитики и конкретные ограничения в регионах. Напомним, что какие меры действуют в 47 регионе:

· Прогулки – да
· Парки – да (кроме красной зоны)
· Торговые центры – да (с различиями по зонам)
· Парикмахерские — да
· Кафе – летние веранды
· Кладбища – да в зеленой зоне
· Храмы – рекомендовано не посещать
· Изоляция для приезжих – нет
· Самоизоляция для 65+ – да

При этом в «желтой» и «зеленой» зонах послаблений по ограничениям, конечно, больше. В «зеленой», к примеру, даже театры работают. Если жители продолжат и дальше соблюдать те минимальные меры безопасности, которые сегодня необходимы, «бонусов» будет еще больше.

А вот послаблений в «красной» зоне не ожидается – как уже неоднократно говорил Александр Дрозденко:

«Если хотите, чтобы были послабления, вы должны стремиться к переходу из «красной» зоны в «желтую», из «желтой» в «зеленую».

Либерализма в этом вопросе не будет – ведь только контролем и самодисциплиной возможно справиться с коронавирусом и максимально быстро вернуться к обычному укладу жизни.

Ключевые события – положительные

Подводя итоги коронавирусного мая, эксперты вспомнили основные события социально-политической жизни регионов. В Ленинградской области их оказалось немало.

Так, значимым было постановление губернатора Александра Дрозденко о предоставлении субсидии работодателям для организации общественных работ в строительстве, экологии, сельском хозяйстве, ЖКХ и других сферах.

47 регион стал первым из субъектов РФ, открывшим общественные работы для людей, которые временно потеряли работу или просто готовы работать. При этом оплата такой деятельности установлена не «по минималке», а в размере двух МРОТ. Первые рабочие уже трудятся на дорогах Ленобласти.

Не пропустите

Также были дополнены меры по поддержке малого, среднего бизнеса и самозанятых. В частности, расширены льготы по аренде имущества – теперь отсрочку по уплате аренды могут получить предприниматели из других регионов и социально ориентированные НКО; в очередной раз расширен перечень ОКВЭД для представления выплат бизнесу; назначены дополнительные выплаты самозанятым и безработным.

Отметили аналитики и внимание к медработникам региона – в мае были назначены дополнительные выплаты медикам, контактирующим с коронавирусными пациентами.

Подчеркнем, что Ленинградская область в середине мая направила медикам все назначенные им выплаты – и федеральные, и региональные.

Не остались в стороне и не «коронавирусные» события – 47 регион вновь оказался в ТОПах нескольких исследований РИА Рейтинг. Так, Ленобласть была признана безусловным лидером по вводу жилья в 2019 году и заняла восьмое место по социальной ориентированности бюджета.

Не пропустите

Татьяна Туктамышева

Фото: Валентин Илюшин/Online47