Девять законов одного года: Как контрафактный алкоголь стал в строй антикоронавирусного законодательства

В Госдуме РФ огласили весь список


Сегодня утром на официальной страничке ГД РФ в Instagram был опубликован перечень принятых законов, которые должны помочь и предпринимателям, и просто гражданам в борьбе с коронавирусом. И с его, скажем так, последствиями.

А один из законов широко как-то, кажется, и не обсуждался, но вот сомневаться в общенародной его поддержке ни разу не приходится.

Чистыми на руки

В первую очередь - очевидно, в связи с Днём социального работника и, возможно, в преддверии встречи президента с самими социальными работниками - сказано про выплаты, которые освобождаются от НДФЛ.

То есть, сколько отправит государство, столько социальный работник и получит - чистыми на руки.


Арендаторам хорошо

Ещё один закон - про то, что если какой арендатор, чьё частное дело - из сферы малого или среднего бизнеса, надумает съезжать из арендованного помещения, то никаких убытков арендодателю не возмещается.

Действительно, и съезжать-то будут не от хорошей жизни - какое тут возмещение...



Не пропустите

Так на так

Самозанятым - тем, кто своим небольшим делом занимается на свой страх и риск, но официально, государство поможет налоговым капиталом. Небольшим, но всё же. Чтобы хотя бы о том, чем платить новы налог, когда заработка нет, не беспокоиться.

Сумма выплаты - как раз такая, какая, в среднем, и нужна для этого.



Коронавирус спишет

Здесь помощь вообще конкретная и как нельзя кстати: все налоги, которые ещё будут начислены во втором квартале для предприятий малого и среднего предпринимательства, а также социально ориентированных НКО - будут списаны.

Перечень таких НКО - пока 24 тысячи - уже опубликован на сайте Минэкономразвития.

Путин, правда, сегодня распорядился, чтобы обо всех льготах и выплатах сообщалось максимально широко. В конце концов, не каждый же имеет привычку заглядывать на сайт Минэкономразвития!


Детишкам на молочишко

Пособие по уходу за первым ребёнком до полутора лет, увеличилось, практически, вдвое. Это уже существенно...


Помощь помогающим

Не забыты и те предприятия, которые в самый острый коронавирусный период пришли на помощь государству и людям.

Они закупали за свои средства медицинские средства защиты, аппараты ИВЛ и многое другое, что закупать в режиме госзакупок было бы слишком долго, а нужно всё это было срочно.


Законное послабление

Ещё один важный закон касается туристической деятельности. В текущих условиях решено уменьшить размер ежегодного взноса туроператора в фонд персональной ответственности.

Туроператору - хорошо. Туристам - как уж получится.

В конце концов, путешествующие за границу должны просто об этом знать - и уже с учётом этого принимать решение о поездке в страны, где с туристами церемонятся ровно до момента, когда у него заканчивается оплата за номер в гостинице.


Вот оно!

И, наконец, обещанный закон, который точно не вызовет ни одного нарекания!

Без комментариев.


Летняя пора

И уже совсем-совсем напоследок - про то, что этим летом кому-то из школьников или студентов может крупно повезти:


Татьяна Хорошилова

Использованы слайды с официального аккаунта Государственной Думы