Как Ленобласти удается эффективно бороться с COVID-19 и удерживать лидерство федерального рейтинга

В регионе знают, как победить коронавирус и вернуть ленинградцев к прежней жизни.

В новом недельном рейтинге Экспертного института социальных исследований Ленинградская область вновь в числе лидеров по эффективности борьбы с коронавирусом. Традиционное нахождение 47-го региона в ТОПе не какая-то случайность, а вполне себе объяснимая закономерность. Ленинградская область вместе с Москвой и Подмосковьем показала, что принятые в регионах профилактические меры привели к низким показателям прироста заболевших за последнюю неделю. О том, какими «антикоронавирусными» мерами отличился 47-й регион с 1 по 7 июня в материале Online47.

Здравоохранению «зеленый свет»

Постановлением правительства Ленинградской области ограничительные меры с разделением по зонам сохранятся в регионе до 14 июня, но с послаблением.

Если в целом посмотреть на областную «коронавирусную» картину, то она внушает оптимизм. Ленинградцам раньше всех разрешили гулять в парках, посещать ярмарки и государственные рынки, заниматься спортом, смаковать на летних террасах и ходить в салоны красоты. Но радует даже не это, а что в регионе с каждым днем становится все больше людей, которые победили COVID-19. На сегодняшний день свыше 2200 человек выписались из медучреждений.

В пакете послаблений с 1 июня «зеленый свет» дали и здравоохранению, чтобы было не менее важно, чем возобновить работу малого и среднего бизнеса.

Цитата

«Мы фактически на ряде территорий полностью вернулись к той системе работы здравоохранения, которая была до пандемии, – отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. – Это очень важно, потому что очень многие люди с хроническими заболеваниями, с необходимостью проведения профилактических медицинских осмотров, плановых мероприятий, получения определенных заключений врача, конечно, очень сильно страдают. Как и родители тех детей, которым нужен постоянный медицинский уход и определенные медицинские консультации. И вот все это в большинстве своем мы учли в новом постановлении».

При этом в регионе разрешили проводить медицинские осмотры граждан, поступающих на военную службу по контракту, а также тех, кто проходит медосмотры для поступления в ВУЗы. Еще в июне возобновилась деятельность региональной центральной психолого-медико-педагогической комиссии.

Не пропустите

Долгожданный переход

После того, как Ленинградскую область с 12 мая поделили на три зоны: «красную», «желтую» и «зеленую» в зависимости от эпидемиологической ситуации, все районы стали стремиться к переходу в новую более благоприятную зону. Ведь от этого зависит, как быстро тот или иной район вернется к прежней жизни.

Так, на прошлой неделе сразу два района улучшили свое положение: Тихвинский перешел из «желтой» в «зеленую» зону, а Выборгский из «красной» в «желтую». Переходу радуются не только местные власти, но и сами жители, которые устали от ограничений. При этом нахождение в благоприятной зоне это еще и большая ответственность. Люди должны сами понимать, что послабления - не повод пренебрегать мерами безопасности.

При этом в «зеленой» зоне, по поручению губернатора Ленинградской области, главы районных администраций должны проверить, чтобы заработали все бани, поскольку летом начинаются плановые отключения горячей воды в жилых домах. Отставать не должны и чиновники из других зон, потому что с улучшением эпидемиологической ситуации этот вопрос коснется и их. А вообще, Александр Дрозденко, вопрос работы бань «отдал на откуп» муниципалам, главное, чтобы их посещали только местные жители.

Стоит отметить, что среди новых послаблений и посещение лесов. Раньше жителям и гостям региона можно было гулять только по паркам, а с 15 июня разрешат и по лесам. Любители прогулок и грибники оценили смелое решение руководства Ленобласти и уже готовятся к долгожданному «выходу в лес».


Не пропустите

Контроль, контроль и еще раз контроль

Глава 47-го региона Александр Дрозденко неоднократно говорил, что для выхода из пандемии - главное дисциплина и контроль. Меры предосторожности, должны соблюдать предприятия, объекты малого и среднего бизнеса, а также местные жители.

В связи с этим в Ленинградской области до сих проводится регулярная проверка качества санитарной обработки жилых домов и дворов. Специалисты регионального комитета Госжилнадзора продолжают выезжать в районы и проверять, как организуются мероприятия по дезинфекции домов и общественных пространств, а также работы аварийно-диспетчерских служб.

Кроме того, ежедневно свыше 100 сотрудников - представителей 38 комитетов и управлений областной администрации патрулируют города и поселки региона, проверяют наличие у граждан и работников организаций масок и перчаток, соблюдение правил самоизоляции, правил дезинфекции жилых домов, предприятий и территорий.

В ходе ежедневных рейдов выявляют и нарушителей, которые ради своей выгоды, забывают о мерах предосторожности. Но как правило, с нарушителями разговор короткий, если они не понимают после первого предупреждения. Так, в Гатчинском районе сразу три парикмахерских временно закрыли за нарушение «противовирусных» правил.


Не пропустите

Как показала практика, система «ковид»-светофора дала свои положительные результаты: бизнес и здравоохранение работает, районы стремятся к благоприятной «зеленой» зоне и не допускают возникновения новых очагов заболевания, люди вернулись к более-менее привычной жизни и соблюдают санитарные правила, а коронавирус отступает назад. Еще немного и от пандемии COVID-19 останутся только воспоминания.



Фото: Валентин Илюшин/Online47