Кто рванул, а кто нырнул: новые статданные раскрывают социально-экономическое положение России в январе-апреле 2020 года

Оnline47 увидел удивительные цифры в информации от Федеральной службы государственной статистики и сравнил с данными по Ленинградской области

Федеральная служба государственной статистики представила данные о социально-экономическом положении России в январе-апреле 2020 года. Цифры предварительные, конечно, но показательные. И местами неожиданные.

Хорошие новости

В среднем по кварталу – включая незабываемый апрель-2020 - валовой внутренний продукт в России ни разу не упал, а даже вырос: 101,61%, если считать в процентах к I кварталу 2019 года.

То есть, в среднем по стране за первые 4 месяца этого года совокупная рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг в России оказалась большей, чем год назад, когда никакой новый коронавирус на мир ещё не свалился!

А ещё в первом квартале этого года - в среднем опять же – у нас увеличились инвестиции в основной капитал: 2889,3 млрд рублей. А это - 101,2% по отношению к этому же периоду прошлого года.

Хорошие новости!

Но хотелось бы разобраться – как так у нас вышло?

Сельский рост

Разбираться во всех цифрах мы, конечно, не будем: всё-таки в документе – 405 страниц, и пусть их изучают экономисты.

Но кое-какие удивительные цифры и журналистский глаз не пропустил.


Во-первых, несмотря ни какие режимы самоизоляции, в России – в апреле 2020 года! - выросли показатели по продукции сельского хозяйства.

В рублях это - 320,2 миллиарда, а в процентах к апрелю прошлого, благополучного по нынешним меркам 2019 года, - 103,1.

И это логично: сельское хозяйство следует своим жизненным циклам: коров надо доить независимо от обстоятельств, да и огурцы в теплицах притормозить свой рост тоже не могут. Настоящие производства беспрерывного цикла! Они даже по Указу президента на самоизоляцию не уходили.

А если взять показатель оборота организаций в области сельского и лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства в апреле 2020 года, то тут цифры – ещё вкуснее: 110,0% по отношению к апрелю прошлого года!

В Ленобласти, кстати, так и было: бойцы сельскохозяйственного фронта продолжали битву за нашу продовольственную безопасность даже в самые сложные дни.

Большой прыжок

Вообще, если посмотреть таблицу по этому самому обороту организаций по видам экономической деятельности, то выходит, что сельское хозяйство – ещё не самый крутой лидер!


Как увидел Оnline47 в статданных Федеральной службы государственной статистики, «первая семёрка» отраслей, показавших в апреле 2020 года самый показательный рост своего оборота в процентах к апрелю 2019 года, выглядит так:

I место: Производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях - 173,0%
II место: Производство табачных изделий - 129,7%
III место: Деятельность водного транспорта - 116,8%
IV место: Производство, передача и распределение пара и горячей воды; кондиционирование воздуха - 114,9%
V место: Деятельность в области информационных технологий - 112,5%
VI место: Производство металлургическое - 110,8%
VII место: Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях - 110,5%

Отметим, и Ленинградская область в этот рывок внесла свой вклад. И, пожалуй, сразу по нескольким видам деятельности, включая безусловного лидера – в то самое «Производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях».

Не пропустите


Глубокий нырок

Но некоторые данные - даже в цифрах сухой статистики – в апреле 2020 года глубоко «нырнули»: показатели оборотов в сравнении с апрелем предыдущего года в целом по стране упали больше чем вполовину.


Если смотреть в процентах соотношение оборотов апреля нынешнего к апрелю прошлому, то печальный рейтинг лидеров падения, согласно данным Федеральной службы государственной статистики, Оnline47 определил так:

I место: деятельность железнодорожного транспорта: междугородные и международные пассажирские перевозки - 9,6%
II место: деятельность по предоставлению мест для временного проживания - 33,5%
III место: добыча сырой нефти и природного газа - 36,9%
IV место: производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов 42,1%
V место: производство кожи и изделий из кожи - 45,2%
VI место: деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений - 47,7%
VII место: деятельность гостиниц и предприятий общественного питания - 49,2%

Стоит отметить, что в Ленобласти, конечно, сырую нефть и газ не добывают, но вот как транспортный хаб регион, конечно, такое падение задело.

Как, впрочем, и то, что в рейтинге «нырка» занимает второе, шестое и седьмое места.

Но регион первым в стране пошёл на эксперимент зонального «светофора»: там, где обстановка стала поспокойнее, стали открываться предприятия малого бизнеса.

Тренд на вырост

Но уже в мае в России оборот малого бизнеса восстановился на треть.

drozdenko_au


А в Ленобласти по некоторым видам деятельности и вовсе почти достиг докоронавирусного уровня – обороты восстановилось более чем на 90%.

Не пропустите

причём, в июне губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подписал Постановление по новому пакету смягчения ограничений из-за коронавируса - так что ждём новых данных.

Не пропустите

Каждый на счету

Среди цифр от Федеральной службы государственной статистики, разместившихся на 405 страницах печатного текста, особое внимание Оnline47 уделил одной из табличек с данными по демографии.

Согласно приведённым данным, с начала 2020 года по апрель включительно в России родились 338,3 тысяч человек. А ещё в прошлом году за это же время у нас было 357,9 тысяч новорожденных.

Но и умерших в 2020 году – по апрель, конечно, - у нас поменьше: 460,0 тысяч человек, тогда как в прошлом году за первые 4 месяца мы потеряли 472,9 тысяч человек.

В общем, ещё раз с особой чёткостью понимаешь, почему такие усилия и такие средства страна тратит на то, чтобы не пустить на самотёк ситуацию с коронавирусной пандемией.

Просто каждый россиянин на счету.


Так что и бдительность в борьбе с коронавирусом никто терять не собирается.

Не случайно буквально на днях глава 47 региона побывал на предприятии, где наладили производство модулей с компьютерной томографией лёгких: инфекционные атаки могут случаться и в будущем, и встречать их надо во всеоружии.

Татьяна Хорошилова


Фото: Валентин Илюшин