Прокуратура разъясняет: насколько возросли штрафы за правонарушения в области воинского учета

В ведомстве объяснили, как поменялась административная ответственность и какие штрафы грозят нарушителям.

В России усилена административная ответственность за правонарушения в области воинского учета. Соответствующие изменения прописаны Федеральным законом от 24.04.2020 № 132-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях» усилена административная ответственность за правонарушения в области воинского учета.

Напомним, что к административной ответственности за правонарушения в области воинского учета могут быть привлечены:

руководители организаций и должностные лица организаций, ответственные за военно-учетную работу;
должностные лица органа местного самоуправления;
должностные лица органа государственной службы медикосоциальной экспертизы;
должностные лица органа записи актов гражданского состояния;
граждане, состоящие или обязанные состоять на воинском учете.

Теперь за непредставление в установленный срок списка граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, для руководителей или других должностных лиц организаций, а равно должностных лиц органов местного самоуправления, ответственных за военно-учетную работу, минимальный размер штрафа увеличен с 300 рублей до 1 тысячи рублей.

Если руководитель или другое должностное лицо организации, а равно должностные лица органов местного самоуправления, ответственные за военно-учетную работу, не оповестили граждан о вызове их по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, а равно необеспечение гражданам возможности своевременной явки по вызову по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, то штраф составит не 500 рублей, а 1 тысячу.

В ведомстве поясняют, что минимальный штраф за непредставление в установленный срок руководителем или другим ответственным за военно-учетную работу должностным лицом организации, осуществляющей эксплуатацию жилых помещений, в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, сведений об изменениях состава постоянно проживающих граждан или граждан, пребывающих более 3 месяцев в месте временного пребывания, состоящих или обязанных состоять на воинском учете увеличен с 300 рублей до 1 тысячи рублей.

Отметим, что верхний предел штрафов по санкциям данных статей увеличен до 3 тысяч рублей. При этом срок давности привлечения к административной ответственности за такие правонарушения увеличен до 3 лет. Указанные изменения вступили в силу с 5 мая 2020 года.

Фото: zakonovest.ru