Путин встретился с соцработниками и рассказал про нежность

Правда, президент, упомянув про нежность, всё-таки сделал важную оговорку

Владимир Путин сегодня в режиме видеоконференции встречался с социальными работниками страны. Повод - профессиональны праздник социальных работников России, а содержание президент всё больше сводил к теме "Как живёте? Чем помочь?".

Не начальство

Стоит отметить, что разговаривал Путин не с начальниками социальных служб в регионах. Это всё больше были именно работники - постовая медсестра, например. А уж если это были руководители - то общественных организаций или федеральные министры, которых президент всё время видеоконференции держал в тонусе: чуть что - и "Ваш комментарий!".

А социальные работники детских психоневрологических интернатов и благотворительных организаций волновались, но важные вопросы всё-таки задавали.

Давайте сделаем

Так, после вопроса от благотворительной организации из Перми, кажется всё-таки будет федеральное решение по дорогостоящим препаратам, позволяющим помогать детям с тяжелейшим заболеванием, при котором при развивающаяся мышечная дистрофия однажды доходит и до сердечной мышцы.

Одна только инъекция стоит около 50 млн рублей, и региональные бюджеты такие выплаты не потянут - во всяком случае, не все.

Как оказалось, разговор именно об этой проблеме у Путина с министром Голиковой уже был пару месяцев назад, но тут вот коронавирус...

К теме вернулись в День социального работника - что показательно.

Как сказал руководитель благотворительного фонда из Перми"Дедморозим" - это он задал многомиллионный, и даже многомиллиардный, но жизненно важный вопрос - "Большое детское спасибо".


Не пропустите

Сегодняшняя радость

Был вопрос и по неожиданным сложностям, которые возникают при пользовании порталом Госуслуг: попытка оформить заявку на полагающуюся выплату отчего-то провалилась.

А заявка-то была от работницы психоневрологического интерната, которая вовремя пандемии взяла нескольких подопечных к себе в семью и с искренней радостью рассказала президенту, как многому ребята научились за это время.

Выплату она, кстати, уже получила - через пенсионный фонд, причём, ровно сегодня.

Удивлялась и радовалась прямо в эфире: "Надо же!".

И на баяне, и в карты

А ещё был незатейливый рассказ о том, как в коронавирусных условиях работники одного из благотворительных Домов милосердия, досматривающего за больными стариками, просто остались жить со своими подопечными.

И, кроме ухода, сами же и развлекали их, как умели: и на баяне играли, и в карты играли.

"Артистов же не позовёшь!" - старательно объясняла хозяйка "Дома милосердия". - Изоляция же!".

Про нежность

Слушая такие рассказы, Путин нежнел лицом и, в конце концов, прощаясь с участниками видеоконференции про нежность же и сказал:

"Вы выполняете не просто какую-то работу. Это миссия, которую вы несёте по жизни. и, помогая конкретным людям, что чрезвычайно важно для каждого из тех, кому вы подставляете плечо или отдаёте часть своего сердца, часть своей души. Но это важно для общества в целом. Потому то от работы таких людей как вы, наше общество становится в целом добрее, нежнее, сострадательнее".

Правда, после слова "нежнее" прозвучала важная президентская оговорка:

"Там, где нужно".


Наталья Старичкова