«Сохранят и защитят культурное наследие»: худрук оркестра Ленобласти «Таврический» – о поправках в Конституцию РФ

Михаил Голиков уверен, что изменения в Основном законе страны защитят годами накопленное культурное богатство России.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ пройдет в России 1 июля. Принять участие в голосование не просто может, а должен каждый житель России. Возможные изменения в Основном законе страны, прокомментировал художественный руководитель оркестра Ленобласти «Таврический», дирижер Михаил Голиков.

«Все поправки в Конституцию готовила команда очень серьезных экспертов. Я внимательно следил за этим процессом: они очень взвешенно и серьезно подошли к этому вопросу. Изменения имеют огромное значение для каждого человека в нашей стране, особенно те, которые связанны с охраной и защитой культурного наследия. Накопленное нашей страной культурное богатство будет являться незыблемой, постоянной основой», – пояснил Михаил Голиков.

Маэстро симфонического оркестра «Таврический» уверен, что все изменения в Конституцию найдут отражение с практической точки зрения.

«Как бы не менялись взгляды у будущего руководства страны, какие бы новые течения не возникали в субкультурах, понятия и основы русской литературы, русской музыки, русского языка должны остаться базовыми и незыблемыми. На протяжении всей российской истории мы вбирали элементы других мировых культур.​ Благодаря этим заимствованиям мы накапливали свою – русскую культуру. Сегодня она должна быть неоспорима. Не для того, чтобы ее сравнивать с другими культурами, а для себя, для воспитания и преемственности будущих поколений», – добавил он.

Михаил Голиков отметил и другие поправки, которые могут внести в Конституцию РФ. Речь идет о семейных ценностях и воспитании подрастающего поколения.

«Изменения, связанные с вопросами семьи и детства, воспитания подрастающего поколения также очень важны. Сегодня это вопрос не праздный, потому что существует очень много вызовов в тех методиках, которые разработаны в последние годы в области воспитания и обучения детей и подростков. Как человек, возглавляющий Филармонию для детей и юношества, я очень приветствую эти поправки», – подытожил Михаил Голиков.

Фото: topre.ru