«В приоритете здоровье граждан»: Михаил Лебединский – об организации безопасного голосования по поправкам к Конституции РФ

Председатель Избирательной комиссии Ленобласти рассказал, как будет организовано голосование 1 июля.

Голосование по поправкам к Конституцию Российской Федерации должно пройти безопасно. Как будут обеспечены меры санитарно-эпидемиологического благополучия участников, рассказал председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский.

«Одним из главных приоритетов организации общероссийского голосования является сохранность здоровья всех участников голосования. В этих целях избирательными комиссиями предпринимаются беспрецедентные меры, – пояснил Михаил Лебединский. – ЦИК России совместно с Роспотребнадзором разработаны рекомендации для избирательных комиссий в целях профилактики риска распространения инфекционных заболеваний и методические материалы по проведению голосования с учетом эпидемиологической обстановки».

Председатель Леноблизбиркома отметил, что при поддержке администрации Ленинградской области в настоящее время осуществляется закупка необходимых средств индивидуальной защиты. Ими будут обеспечены все участники голосования, а также члены избирательных комиссий, граждане, наблюдатели.

«Мы намерены организовать тестирование на наличие коронавирусной инфекции всех организаторов голосования. В помещениях для голосования будут организованы места для дезинфекции рук, будет проводиться регулярная санитарная обработка помещений для голосования», – подчеркнул Михаил Лебединский.

Он отметил, что на участках будут разведены потоки голосующих, чтобы они не пересекались, а специальные линии-указатели определят бесконтактное передвижение граждан и соблюдение безопасной дистанции – 1,5-2 метра. Также при входе на участки будут организован температурный контроль.

«Чтобы избежать одномоментного скопления большого количества людей будет организовано голосование до дня голосования, в период с 25 по 30 июня, как на участках для голосования, так и вне помещения для голосования (на придомовых территориях, бесконтактное голосование на дому, в населенных пунктах, где отсутствуют избирательные участки, – подытожил Михаил Лебединский. – С учетом всего перечисленного, можно с уверенность сказать, что голосовать будет легко и безопасно!»

Фото: volhov.bezformata.com