Ищу работу: как повысить шансы на трудоустройство в новой реальности Covid-19

По каким параметрам меняется рынок труда

Вирус Covid-19 изменил реальность, и не только нарушил правила личной жизни, но и сказался на профессиональной сфере – всё чаще упоминается в резюме. Online47 выяснил, по каким причинам и в каком контексте.

itcrumbs.ru

Медицинские, и не только…

Аналитики HeadHunter Северо-Запада выяснили, что с начала эпидемии (март) по июнь, в нашей стране было открыто почти 4 500 вакансий и 3 323 резюме с упоминанием коронавируса или COVID-19.

Для начала они сосредоточились на ситуации в СЗФО, и оказалось, что по Северо-Западу таких предложений – больше 380-ти. Понятно, что чаще всего Covid-19 упоминается в медицинских вакансиях или о повышении квалификации - учёбе, когда необходим старший, средний и младший медперсонал (67%).

Далее следуют запросы на специалистов IT-сферы и телекоммуникаций (18%), а за ними – продаж (7%), рекламы, PR, маркетинга (3%).

Актуальный комментарий

"Очевидно, что после трудного времени Covid-19 медицинской сфере прежней уже не быть, – комментирует ситуацию Online47 доктор экономических наук, профессор, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Осипов. – Впереди время осмысления того, какой система здравоохранения была «до» и должна стать «после» пандемии и работы над ошибками. Да, и отдельно надо сказать о том, что в этом новом ковид-пространстве оказались особо востребованными волонтеры. Безусловно, дан мощный стимул для развития волонтерского движения в целом".

vlast-sovetov.ru

ТОП-5 поводов для запросов

По наблюдениям авторов исследования упоминание коронавируса в вакансиях связано с несколькими причинами:

– поводом для появления новой позиции в компании (один из примеров: «во время борьбы с COVID-19 наши знания и товары, как никогда, нужны покупателям, поэтому мы открываем вакансию контент-менеджера». Или: «Мы ищем коллегу, который поможет нам составить безапелляционное коммерческое предложение»);

– новым форматом выхода на работу («… в связи с COVID-19 есть возможность дистанционки». Или: «Нам не мешает коронавирус: собеседования проводим в дистанционном режиме»);

– новыми бонусами коронавирусной и посткоронавирусной поры (например, обещание командировок, когда это станет возможно);

– необходимостью перехода на онлайн-собеседования или онлайн-учебу («… коронавирус стал причиной новой формы приёма на работу», – говорится в вакансиях. Или: «пандемия стала причиной полного перехода на удалёнку»);

– повышенными возможностями в связи с расширением бизнеса в пору COVID-19 («коронавирус дал дополнительный толчок для развития нашей компании» – связанных с этим вакансий немного, но всё-таки они есть).

– повышенной социальной ответственностью бизнеса во время пандемии и в посткоронавирусный период («учимся жить и работать по-новому, заботимся с сотрудниках…»)

– возможность тестировать работников («тестируем на COVID-19 за корпоративный счет…» Или: «По приезде в Сосновый Бор сдается анализ на COVID-19 (бесплатно)»)

incrussia.ru

Как к работе возвращается Ленобласть

Как выяснилось накануне, доля предприятий, вернувшихся к работе после снятия ограничений по коронавирусу, в Ленобласти одна из самых высоких в стране (в числе лидеров ещё Республика Крым и Томская область).

В регионе после ограничений заработали 85,9% предприятий. Причём оборот малого бизнеса на 3% превысил докризисный уровень.

Не пропустите

Ищу работу

Поиском работы сегодня занимаются, прежде всего, люди из отраслей, наиболее пострадавших во время пандемии. При этом упоминаний коронавируса в резюме немало. Соискатели пишут о готовности работать в условиях или после эпидемии Covid-19, прежде всего, в таких сферах, как:

– медицина и фармацевтика (17% от общего числа резюме);

– ИТ-сфера (13%);

– профессиональные области, где нужны топ-менеджеры и руководители среднего звена (9%);

– маркетинг (9%);

– сфера продаж (8%);

– начинающие специалисты (8%);

– административный персонал (7%);

– HR-менеджеры (4%).

itcrumbs.ru

Нередко авторы запросов на работу сообщают потенциальным работодателям о том, что практически здоровы, коронавирус их "не задел" и они привыкли тщательно мыть руки.

В общем, посыл "ищу работу, тщательно мою руки" сегодня не удивит никого – работодатели поймут, что имеют дело с ответственным человеком.

Евгения Дылева

Фото: i.simpalsmedia.com