Тенденции Covid-19: сегодня в десять раз меньше потерявших работу, чем тех, кто боится её потерять

Специалисты в сфере занятости считают, что у коронавируса "глаза велики"

Ситуация на рынке труда в Петербурге и Ленобласти продиктована новыми условиями Covid-19: предполагает традиционную переподготовку кадров и повышенное внимание к особенностям рынка труда. Об этом сегодня напомнили журналистам эксперты. Online47 выяснил тенденции, характерные для сегодняшнего дня и прогнозах, которыми они поделились.

s12.stc.all.kpcdn.net

Безработица по-петербуржски

"Безработица – это всегда плохо, но это такое же объективное явление, как закон тяготения, – отметил председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко. – К концу лета мы достигнем пика – город получит порядка 30 тысяч зарегистрированных безработных. Большего числа мы не ожидаем, но и меньше не будет. Чуть позже, по мере снятия ограничений, будут организованы общественные работы".

По его словам, сейчас в Петербурге на Бирже труда состоит 80 309 человек. «Но к концу года ситуация стабилизируется, и ничего экстремального не произойдёт», – считает Дмитрий Чернейко.

Ленобласть: тенденции и прогнозы

"В Ленинградской области тенденции, аналогичные петербургским, – пояснил первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Тимофей Котов. – Если в начале эпидемии мы наблюдали 1,5-3 тысячи человек в неделю, а в общей сложности их было 19 245 человек признаны безработными, то сейчас безработных – более 21 тысячи. Возможности для трудоустройства сократились, но хоть работодатели людей принимают на работу очень аккуратно, на ситуацию смотрим с оптимизмом – возможности для трудоустройства есть".

Эксперт рассказал, что в период кризиса обучение и переобучение в регионе не останавливалось, просто занятия были переведены в дистанционный формат.

Что касается востребованности профессий, то сегодня она связана больше с подготовленностью в техническом – цифровом плане, чем со сферами деятельности.

Валентин Илюшин/Online47

Насколько оправданы опасения

"Крайне интересная динамика наблюдается по Северо-Западу. По данным социологов на 7 июня, каждый пятый трудоустроенный человек опасается потерять работу, – отмечает доктор социологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Гавра. – Общественная атмосфера потери работы сейчас присутствует. Но, вместе с тем, интересна такая цифра ВЦИОМ: в десять раз меньше потерявших работу, чем тех, кто боится её потерять".

Согласно последним статистическим данным, люди сейчас в меньшей степени, чем в начале пандемии, боятся, что их предприятие закроется.

"Но опасения, что это обвал и кризис, постепенно отходят на задний план", – подчёркивает он.

А в целом, для любого человека, находящегося в активном поиске рабочего места, особо важна мотивация: следует постоянно помнить о том, что "тот, кто хочет, всегда делает больше, чем тот, кто может".

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47