Прокуратура разъясняет: что влечет за собой незаконное вознаграждение от имени юрлица

В ведомстве объяснили, что предусмотрено за такое правонарушение.

За незаконное вознаграждение от имени юридического лица законодательством установлена административная ответственность для юрлиц по статье 19.28 КоАП РФ с применением административного наказания в виде штрафа.

Что подразумевается под незаконным вознаграждением?

Под незаконным вознаграждением от имени юрлица понимаются незаконные передача, предложение или обещание от имени или в интересах юрлица (либо в интересах связанного с ним юрлица) денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица.

При этом все эти действия совершаются в отношении должностных лицом, лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранных должностных лиц, либо должностных лиц публичной международной организации.

Также незаконное вознаграждение подразумевается в том случае, если по поручению должностного лица, лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранного должностного лица, либо должностного лица публичной международной организации деньги, ценные бумаги или иное имущество передаются, предлагаются или обещаются, услуги имущественного характера оказываются, либо предоставляются имущественные права иному физическому либо юридическому лицу за совершение в интересах данного юридического лица либо в интересах связанного с ним юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации действия (бездействие), связанного с занимаемым им служебным положением.

Штраф – это единственное, что грозит?

Применение административного наказания в виде штрафа является не единственным юридическим последствием совершения данного административного правонарушения.

Так, другим юридически значимым последствием для организаций, привлеченных к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ, является двухлетний запрет на участие в закупках для государственных и муниципальных нужд, установленный требованиями пункта 7.1 части 1 статьи 31 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Кроме того, сведения о факте привлечения юридического лица к ответственности вносятся в соответствующий Реестр юридических лиц, привлеченных к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ. Ведение данного реестра обеспечивается Генеральной прокуратурой Российской Федерации, а сам реестр находится в общем доступе на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Фото: amp.newsnn.ru