Родственники умерших от COVID-19 медиков в Новосибирске пытаются добиться компенсаций

Самое сложное – доказать, что медработник заразился коронавирусом именно на работе.

В Новосибирске скончались по меньшей мере три медицинских работника, у которых выявили COVID-19. Согласно принятому постановлению, семьям умерших медиков положены компенсации в случае гибели при исполнении. Издание sib.fm узнало у медицинского юриста Юлии Казанцевой о порядке получения страховых выплат.

Как рассказала Казанцева, самое сложное - доказать, что медработник заразился коронавирусом именно на работе.

"Сегодня ко мне обратились из одного медицинского учреждения – там признали заражение бытовым. Сейчас работаем с этим. Скорее всего либо в судебном, либо в уголовно-правовом порядке будем заниматься. У нас существует так называемое расследование производственной травмы или заболевания, признанного профессиональным. Его проводят по извещению из медицинской организации, где был установлен диагноз работнику. Если он умер, то включаются Роспотребнадзор, Фонд социального страхования, работодатель. Создается акт расследования несчастного случая на производстве, берутся объяснения с сотрудников", - говорит Юлия Казанцева.

В мае Минздрав совместно с Министерством труда сократили сроки расследования в случае с коронавирусом. Если работник заразился COVID-19, устанавливать источник болезни будет сама медорганизация совместно с представителем Фонда социального страхования.

Не пропустите

Невыгодно для работодателя это, считает эксперт, по нескольким причинам: бумажная волокита, выделение средств, судебные разбирательства. По словам адвоката, в одинаковом положении оказались как родственники погибших от коронавируса, так и сами работники, которые им заразились. Согласно постановлению президента, в случае инфицирования на работе медработнику положена выплата в размере 68,1 тысячи рублей. Однако и в этом случае придется доказывать, что заражение произошло именно во время работы.

Как говорит Казанцева, самые туманные перспективы получить выплаты в случае заражения - у сотрудников больниц, работу которых принято не считать напрямую связанной с коронавирусом.

"Если и дальше будет такое продолжаться, то будет очень много увольнений среди врачей и мы останемся без профессионалов", - отметил Кзанцева.

Различия между медработниками, которые занимаются непосредственно с больными коронавирусом и техническим персоналом, регулируются двумя разными постановлениями. Первое было издано правительством, а второе – региональное. В этом случае выплаты не будут фиксированными, а касаются они большой части медицинского персонала. Им насчитывают выплаты по фактически отработанному времени.

Не пропустите

Если в случае с выплатами за фактически отработанное время медики смогли добиться фиксированных надбавок, то со страховыми компенсациями так, вероятно, не получится. Как говорит юрист, подобные споры будут решаться в судебном порядке.

Фото: sib.fm