Самая смелая стратегия: Ленобласть возглавила рейтинг регионов по степени открытости бизнеса

Рейтинг составлялся с учетом двух параметров – уровня заболеваемости коронавирусом и степени открытости бизнеса.

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов представил рейтинг регионов по степени разрешения на возобновление деятельности предприятий.

При анализе для каждого региона сопоставлялись два обобщенных параметра. Первый – уровень заболеваемости коронавирусной инфекций, который высчитывался на базе открытых данных Роспотребнадзора.

«В частности, во внимание принимались количество заражений в каждом регионе на 100 тыс. населения, средний ежедневный процент прироста количества заболевших за последний месяц, а также коэффициент заболеваемости Роспотребнадзора (доля количества заболевших за последние 4 дня от количества заболевших за 4 дня до этого)», – подробно разъясняется на официальном сайте Уполномоченного.

Вторым параметром стал, собственно, уровень открытости бизнеса. Причем для его определения принимался во внимание статус ограничений сразу по 18 направлениям – парикмахерские и салоны красоты; бытовые услуги; непродовольственная розница; частное образование (школьное и дошкольное учреждение); частная медицина; автосалоны; автосервисы; бани, сауны, бассейны; ветеринарные услуги; фитнес-центры; общественное питание (не учитывалась работа на вынос и доставка); торговые центры; строительство; производство; гостиницы; санаторно-курортный комплекс; кинотеатры; ночные клубы и иные массовые мероприятия.

«Оба параметра для каждого региона получили выражение в баллах, а затем были сопоставлены. Разница между ними позволила определить регионы с более интенсивной и смелой стратегией открытия (либо, наоборот, более осторожной и медленной) в сравнении с динамикой и текущим уровнем заболеваемости коронавирусом», – говорится в пояснении к рейтингу.

В перечень регионов, которые открываются наименее активно, попали 12 регионов. В том числе и Санкт-Петербург – при этом в исследовании констатируется, что Северная столица, в сравнении с городами-миллионниками, закрыта практически полностью.

Во второй рейтинг – список субъектов со «смелой» стратегией открытия – были отнесены 14 регионов. А возглавила их Ленинградская область, став лидером среди регионов по степени разрешения на возобновление деятельности предприятий.

скрин с сайта ombudsmanbiz.ru

скрин с сайта ombudsmanbiz.ru

Отметим, что активное возвращение бизнеса 47 региона к работе стало возможным благодаря делению области на три зоны – «красную», «желтую» и «зеленую». Это позволило максимально смягчить ограничительные меры в районах с наиболее благополучной эпидемиологической обстановкой.

Как ранее рассказывал Online47, в Ленобласти свою работу возобновили 85,9% предприятий малого и среднего бизнеса. Этот показатель один из самых высоких в стране – на том же уровне находятся только Республика Крым и Томская область.

Не пропустите


Фото: Валентин Илюшин/Online47