Александр Дрозденко: Для нас важно увидеть за цифрой каждого человека

Губернатор Ленобласти рассказал о демографической ситуации в регионе

Александр Дрозденко первой большой темой своего сводного доклада о результатах деятельности правительства Ленинградской области за 2019 год выбрал сложную тему демографии.

Прежде, чем озвучить сухие статистические цифры, глава региона подчеркнул:

"Для нас особенно важно увидеть за этой цифрой каждого человек, который живет в Ленинградской области. Особого внимания требуют наши пожилые граждане, дети и молодежь".

По статистическим данным, озвученным Александром Дрозденко, на 1 января 2020 численность жителей Ленинградской области за год увеличилась на 28,0 тыс. человек, то есть на 1,5% и составила 1 млн 876 тысяч человек.

При этом губернатор обратил внимание на то, что в Ленобласти уже сформировалась стабильная динамика повышения ожидаемой продолжительности жизни при рождении. И этот важный показатель в Ленинградской области выше, чем в среднем по России: если в целом по стране с 2012 года прогнозная продолжительность жизни выросла на 3,5 года, то в 47 регионе - на 4,2 года.

Как подчеркнул Александр Дрозденко,

"Наша цель - до 2024 года увеличить продолжительность здоровой жизни до 67 лет, в том числе за счет помощи, оказываемой на базе гериатрических и геронтологических учреждений ежегодно 2300 человек. Это амбициозный показатель, но достижимый".

Глава региона напомнил о системных мерах, которые позволяют на этот амбициозный результат рассчитывать.

Так, в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» в Ленобласти уже созданы и работают Областной гериатрический центр - на базе Всеволожской межрайонной больниц и 10 гериатрических кабинетов в межрайонных больницах Волховского, Всеволожского, Выборгского, Кингисеппского, Киришского, Кировского, Ломоносовского, Лужского и Тихвинского районов.

Гериатрические отделения работают во Всеволожске, Луге, Кингисеппе и в Гатчине. Всего 90 коек, на которых уже пролечено 892 пациента.

Не пропустите

Кроме того. во всех районах области в 2019 году уже работали 22 мобильные мультидисциплинарные патронажные бригады, которые обслужили на дому 5 706 человек.

Губернатор подчеркнул, что если по работе. связанной с обеспечением увеличения продолжительности жизни в Ленобласти есть хорошие результаты, то вот с рождаемостью пока всё сложно:

"К сожалению, нам пока не удается переломить негативную тенденцию сокращения рождений у жителей Ленинградской области. Это обусловлено, как демографическими процессами - вхождение в активный репродуктивный возраст малочисленного поколения «демографической ямы 90-х годов прошлого века», так и откладыванием рождения первого ребенка на более поздний возрастной период", - констатировал Александр Дрозденко.

Однако регион не намерен опускать руки и в этом важнейшем деле.

В Ленинградской области разработан и реализуется региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей (Ленинградская область)». Всего меры социальной поддержки единовременного и регулярного характера в Ленинградской области получают более 30 тысяч семей, имеющих детей.

В том числе около 9,0 тысяч многодетных семей обеспечены мерами социальной поддержки в части компенсация части расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также на приобретение комплекта детской (подростковой) одежды для посещения школьных занятий и школьных письменных принадлежностей в соответствии с Социальным кодексом Ленинградской области.

С 2020 года планируется повысить единовременные дифференцированные выплаты на рождение детей: до 33 тысяч рублей при рождении первого ребенка, до 44 тысяч – на второго и 55 тысяч – при рождении третьего и последующих детей.

Мы рассчитываем, что реализация мероприятий национального проекта «Демография», дополнительные меры поддержки семьи и детей, внедрение в 2020 году суперсервиса «Рождение ребенка» позволят компенсировать последствия демографической ямы 90-х годов и сохранить достигнутый уровень рождаемости на территории Ленинградской области, а к 2024 году увеличить суммарный коэффициент рождаемости до 1,29 детей на 1 женщину, сказал губернатор.


Фото: Валентин Илюшин