Александр Дрозденко: Ленинградская область – в пятерке наиболее миграционно привлекательных регионов России

За последние восемь лет Ленобласть выбрали местом своего проживания почти 220 тысяч человек.

Сегодня, 10 июня, в Доме правительства Ленинградской области проходит ежегодный отчет губернатора Александра Дрозденко перед Законодательным собранием. Глава региона представляет сводный доклад о результатах деятельности правительства Ленобласти в 2019 году.

Говоря о демографии, Александр Дрозденко заметил, что, как и в предыдущие года, одним из источников роста численности населения является миграционный приток.

«Ленинградская область входит в пятерку наиболее миграционно привлекательных регионов в России. Всего за последние 8 лет почти 220 тысяч человек выбрали область местом своего проживания, в том числе 38 тысяч в 2019 году», – привел конкретные цифры глава региона.

При этом в данном процессе наблюдаются две тенденции. Первая – 90% миграционного прироста составляет внутрироссийская миграция. Вторая – если в 2021 году если в 2012 году группы людей старшего и младшего трудоспособного возраста составляли примерно чуть больше 10 % каждая, то в 2019 году численность младше трудоспособного возраста возросла уже до 25%.

«А ведь дети – это наши будущие кадры, это те, кто будут считать Ленинградскую область своим родным домом. Мы безусловно рады новым жителям и обновлению миграционной волны. Это хороший задел на дальнейшее развитие нашего региона», – подчеркнул Александр Дрозденко.

Конечно, столь быстрый прирост населения приводит к тому, что не везде хватает социальных объектов – детских садов, школ и др. Отставание от темпов роста численности населения и жилищного строительства, несмотря на все приложенные усилия, действительно есть.

«Сложно было синхронизировать темпы прироста населения с вводом базовых социальных объектов. И несмотря на усилия последних пяти лет, мы еще отстаем от тех запросов, которые есть у нашего населения, особенно в новых микрорайонах. Но с каждым годом эта проблема идет на уменьшение», – отметил глава региона.

Решается проблема как строительством новых объектов, так и продолжением реализации одной из лучших управленческих практик Ленинградской области «Соцобъекты в обмен на налоги».

Не пропустите


Фото: Валентин Илюшин/Online47