Александр Дрозденко рассказал о поддержке сферы, которая в свою очередь поддерживает душевное состояние человека

Губернатор Ленобласти включил в отчёт тему культуры

Александр Дрозденко сегодня подробно говорил о культуре в Ленинградской области - это стало одной из ключевых тем его сводного доклада о результатах деятельности правительства Ленинградской области за 2019 год.

Как подчеркнул Александр Дрозденко перед тем, как озвучить цифры,

"Культура это та сфера, которая поддерживает и развивает душевное состояние человека.

Первым делом губернатор напомнил, что 2019 год в России был объявлен Годом театра. И в Ленинградской области за этот год был реализован 21 тематический проект.

В том числе - ставший большими событиями Международный театральный фестиваль им. А.М. Володина «Пять вечеров», областной театральный фестиваль «Лето-сказка», международный фестиваль детских и кукольных театров «Кукольный кукловорот».

Как о значимом и радостном достижении губернатор региона рассказал о том, что в Год театра Лодейнопольский драматический театр-студия «Апрель» стал пятым государственным театром Ленинградской области.

На сценах всех театров области было сыграно 1 128 спектаклей, которые смогли посмотреть 350 тысяч человек.

"Я хочу сказать, - отметил Александр Дрозденко. - что, когда мы говорим о культуре, нельзя забывать и о материальной составляющей."

Важно, что в рамках национального проекта «Культура» в Ленобласти удалось качественно переоснастить учреждения культуры: закуплены музыкальные инструменты в 9 детских школ искусств, и эта работа будет продолжена.

Александр Дрозденко рассказал также о том. что сейчас происходит в знаменитом на всю страну литературном музее :

"Совместно с Международным банком реконструкции и развития ведутся ремонтно-реставрационные работы здания почтовой станции в деревне Выра Гатчинского района", - подтвердил глава региона.

Кроме того, в 2019 году были полностью закончены ремонтно-реставрационные работы 16 объектов культурного наследия, в том числе 12 памятников Великой Отечественной войны.

Не пропустите

Продолжаются работы по сохранению памятников деревянного зодчества Подпорожского района: «Церковь Рождества Богородицы» в дер. Гимрека, а также «Никольской церкви» и «Церкви Святого пророка Илии» в деревне Согиницы.

В 2019 году произведен капитальный ремонт 9 объектов культуры муниципальных образований Ленинградской области. Осуществлен частичный капитальный ремонт 22 сельских домов культуры и продолжились работы по строительству трех сельских домов культуры - в посёлке Курск и посёлке Терпилицы Волосовского района, посёлке Заборье Бокситогорского района.

Начато строительство двух домов культуры в селе Паша Волховского района и посёлке Торковичи Лужского района.

"Ленинградская область активно поддерживает программу по поддержке волонтерского движения, - отметил Александр Дрозденко. - Продолжена практика создания волонтерских археологических кампусов. В 2019 году организованы международные археологические волонтерские эко-кампусы «Копорье 2019» и «Тайцы 2019», в рамках которых волонтеры помогли исследовать Копорскую крепость и провести работы по благоустройству парка усадьбы Демидовых «Тайцы»".

Отметим также, что с окончанием Года театра развитие театрального дела в Ленобласти продолжается: даже в условиях коронавирусной эпидемии спектакли Выборгского молодёжного театра смогли стать призерами всероссийского конкурса "Его Величество - Театр!" - в формате онлайн.

Фото: Валентин Илюшин