«Нужно конвертировать доходы бюджета в качество жизни»: Александр Дрозденко – о переходе от инвестиций в экономику к инвестициям в человека

Ленинградская область готовит отдельную программу гарантированных стандартов жителям региона по всем сферам жизни, которые обеспечат рост качества жизни.

Завершая ежегодный доклад перед Законодательным собранием, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заметил, что в последние годы больше всего ценились те, кто больше всего платит налоги, создают новые производства, обеспечивают создание новых рабочих мест.

«И при этом мы не видели тех людей, которые работают рядом – волонтеров, врачей, социальных работников, наших соседей, знакомых, всех тех, кто подставил плечо тем, кто заболел, оказался в карантине в это непростое время. И мне кажется, мы должны действительно поменять свое отношение к тому, что все-таки мы ценим больше всего в каждом регионе», – сказал Александр Дрозденко.

Глава региона напомнил о том, что говорил и ранее: самое ценное в регионе – это не нефть, газ, инвестиции в экономику или какие-то крупные проекты.

«Самое ценное – это наши жители. И вот тот лозунг, который у меня родился спонтанно – «От инвестиций в экономку – к инвестициям в человека» – должен быть приоритетным на ближайшее время», – уверен губернатор.

Александр Дрозденко рассказал о том, что сейчас в правительстве готовится отдельная программа гарантированных стандартов, минимальных показателей качества жизни людей, которые нужно достичь и зафиксировать. И будет неважно, кто возглавляет тот или иной муниципалитет или комитет – стандарты будут безусловно выполняться.

«И к этим минимальным гарантированным стандартам мы привяжем безусловный ежегодный минимальный рост, который должен быть не ниже уровня инфляции +15%. Чтобы минимальные зарплаты, социальные выплаты, льготы многодетным семьям и т.д. росли гарантированно», – пояснил губернатор.

При этом, конечно, нельзя забыть об экономике. Ведь все планы основываются на бюджете Ленинградской области, который за последние восемь лет был увеличен более чем в два раза.

«Ставя перед собой глобальную задачу превратить инвестиции в экономику – в инвестиции в человека, мы должны конвертировать доходы бюджета в качество жизни. Вот если эта конвертация нам удастся, и ее увидит каждый житель Ленинградской области, мы будем с вами считать, что отработали это время не зря», – заключил Александр Дрозденко.

Фото: Валентин Илюшин/Online47