Журналист Юрий Николаев встречает свой 75-летний юбилей

С 2007 года один из первых руководителей ЛОТ возглавляет студию документального кино «Продакшен медиа групп»

Профессионал своего дела, член Санкт-Петербургского союза журналистов и Санкт-Петербургской академии журналистики, телевизионный журналист Юрий Афанасьевич Николаев встречает сегодня свое 75-летие: он родился 10 июня 1945 года, через месяц после Победы в Великой Отечественной войне.

Не пропустите

Несмотря на диплом российского государственно университета сценических искусств, Юрий Николаев посвятил журналистике 50 лет своей трудовой жизни. Сначала он работал в редакциях газет «Скороходовский рабочий» и «Ленинградский рабочий», а с 1978 года его судьба была связана с телевидением.

Юрий Афанасьевич возглавлял главную дирекцию программ Ленинградского комитета по телевидению и радиовещанию, а также был руководителем Главной редакции информации и пропаганды. Напомним, что в уникальной телеструктуре в годы перестройки появились такие знаковые программы, как «600 секунд», «Телекурьер» и другие.

После работы в Главной редакции информации и пропаганды, Юрий Николаев имел отношение к созданию компаний «Русское видео» и Санкт-Петербургское кабельное телевидение, а также работал заместителем генерального директора ТРК «Петербург». Именно Юрий Афанасьевич вел теледебаты, когда на выборах столкнулись Владимир Яковлев и Анатолий Собчак.

Не пропустите

В 1999 году Юрия Николаева назначили руководителем еще только созданной Ленинградской областной телекомпании. Будучи вторым президентом ЛОТа, Юрий Николаев приложил немало трудов, чтобы новый региональный канал был доступен жителям Ленобласти.

С 2007 года Юрий Афанасьевич продолжает свое сотрудничество с региональными и федеральными телеканалами, но уже в качестве руководителя студии «Продакшен медиа групп» (ПМГ).