Прокуратура разъясняет: Как ведутся дела при выявлении противоправного контента в интернете

В ведомстве объяснили порядок производства по административным делам за распространение запрещенной информации в сети.

Производство по административным делам о признании информации, размещенной в информационно-телекоммуникационных сетях и в интернете, информацией, распространение которой в России запрещено, регулируется главой 27.1 Кодекса административного производства Российской Федерации (КАС РФ). Она вступила в силу с 1 октября 2019.

Статьей 265.1 КАС РФ закреплено, что с подобным требованием в суд вправе обратиться прокурор и иные лица, которым такое право предоставлено законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации.

Административное исковое заявление о признании информации запрещенной нужно подать в районный суд по адресу административного истца, либо по адресу или месту жительства административного ответчика.

Положения статьи 265.2 КАС РФ также определяют требования к подобному административному исковому заявлению и документам, прилагаемым к нему. Решение суда об удовлетворении административного искового заявления о признании информации запрещенной подлежит немедленному исполнению.

Копия решения суда направляется в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи. То есть в Роскомнадзор.


Фото: horoshevo-mnevniki.mos.ru