Промышленность Ленобласти в 2019 году укрепила экономическую базу для 2020 года

Губернатор Дрозденко представил в цифрах один из основных факторов устойчивой экономики региона

Промышленность Ленинградской области - одна из ведущих отраслей, создающих базу для стабильного экономического развития региона: доля промышленности в валовом региональном продукте Ленинградской области составляет 38,1%.

Это подчеркнул сегодня Александр Дрозденко, выступая с докладом о результатах работы своей команды в 2019 году.

"Мы сохранили темпы развития промышленности, - подчеркнул глава региона. - Рост промышленного производства в Ленинградской области по итогам года составил 104,8%, что выше среднероссийского уровня в 102,3%. В том числе в обрабатывающих производствах – 105,9% при 102,3% по России".

Наращиванию объемов производства промышленной продукции способствовало расширение производственных мощностей действующих предприятий и открытие новых производств в 2019 году, - таких как:

завод по производству аммиака крупнейшего инвестиционного проекта компании «ЕвроХим» в Кингисеппе, отгрузка сжиженного природного газа на заводе «Криогаз-Выборг», новый топливный терминал «Гладкое» в Тосненском районе, новая производственная площадка «Низино» фармацевтической компании «Северная звезда», новый завод ГК «Орими» по производству растворимого кофе мощностью 8500 тыс. тонн кофе в год.

Не пропустите

Для усиления позиций Ленинградской области в сфере экспорта, и в целях реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», на базе Центра развития промышленности Ленинградской области создан Центр поддержки экспорта.

Всего по итогам года 569 предприятий Ленинградской области экспортировали свою продукцию, при этом 67 компаний выведено на внешний рынок впервые. Удельный вес экспорта в товарообороте Ленинградской области составил 64,5%. Основными странами-импортерами областной продукции являются Нидерланды, Китай, Финляндия и США.


Фото: Валентин Илюшин