В Новосибирском крематории рассказали, как проходят похороны в условиях пандемии

Если происходит кремация человека с подтвержденным коронавирусом, то приближаться к гробу нельзя.

В Новосибирске недавно кремировали тело 75-летней пациентки, умершей от осложнений на фоне коронавирусной инфекции. Издание sib.fm рассказало, как проходят похороны в условиях пандемии.

Гроб полностью изолировали - сверху он обмотан дополнительной защитой в виде пленки. Оператор тоже полностью защищен - на нем респиратор, спецодежда, перчатки. Если происходит кремация человека с подтвержденным диагнозом, то приближаться к гробу нельзя. Он закрыт - заколачивают его еще в морге. Это рекомендации Роспотребнадзора. Более того, уже доказано, что пациент остается заразным и после смерти.

"Доступ родственников ограничен. Если есть прощание, то оно очень кратковременное - буквально несколько минут. Проходит это достаточно напряжённо. Отличается тем, что нет каких-то длительных стояний, музыкального сопровождения, возложения цветов", - объясняет Борис Якушин, директор крематория.

Последний раз человека видят на опознании. Прикасаться к гробу нельзя, посмотреть на усопшего тоже. В закрытом гробу хоронят не только людей с подтвержденным коронавирусом. По словам Якушина, меры предосторожности касаются также пациентов, умерших от пневмонии. На всякий случай к ним тоже нельзя приближаться, а гроб оставляют закрытым, как в случае с COVID-19.

Не пропустите

В целом, отмечает Борис Якушин, сакральный процесс превратился в нечто очень приземлённое. При этом чаще всего родственники умерших не жалуются, потому что передача тела из морга в крематорий может быть для них слишком долгой и утомительной.

"Все понимают, что ситуация нестандартная, поэтому перед тем, как завести людей в помещение, мы извиняемся за предоставленные неудобства. Если мы не будем соблюдать необходимые требования, процесс будет усложнен", - сказал директор крематория.


Фото: sib.fm