Готовность на все 100: волонтеры с 15 июня начнут рассказывать ленинградцам о поправках в Конституцию

Добровольцы не будут ограничиваться только разъяснительной работой.

«Волонтеры Конституции» со следующей недели приступят к работе в Ленинградской области. Они будут рассказывать местным жителям о ходе подготовки общероссийского голосования, самих поправках, а также где и как можно будет сделать свой выбор.

Волонтеры в деле

О том, что добровольцы станут участниками такого масштабного мероприятия, как Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию России, ни у кого не было сомнения, так как они всегда помогали в организации крупных и значимых для страны мероприятий.

zavsp.ru

Уже с 15 июня в общественных местах появятся информационные стойки, где «Волонтеры Конституции» будут рассказывать гражданам о поправках и как можно будет проголосовать.

Работу добровольцев в прямом эфире Instagram обсудили глава Избирательной комиссии Ленинградской области и руководитель регионального Ресурсного добровольческого центра Прасковья Васильева.

Цитата

«В каждом районе Ленобласти будет находиться один информационный пункт, кроме Гатчинского и Кингисеппского районов, где разместятся 2 пункта, и Всеволожского — здесь, ввиду большого количества жителей, будут работать 3 информационных пункта. Волонтеры Конституции, как и другие участники голосования, будут обеспечены средствами индивидуальной защиты», - пояснила во время прямого эфира Прасковья Васильева.

Глава регионального избиркома Михаил Лебединский добавил, что без добровольцев уже не проходит ни одна избирательная кампания. И в этот раз их помощь необходима.

Цитата

«Наши молодые юноши и девушки - это люди, которые из-за своего внутреннего убеждения идут делать добро. Мы сегодня действительно закладываем на многие года изменения в основы нашей страны, - подчеркнул Лебединский. - Поэтому все поправки, которые вносятся в основной закон, помогут в дальнейшем преобразить нашу страну и сделать жизнь в ней лучше».

Сегодня «Волонтеры Конституции» объединяются ради общих целей и вокруг идеи перемен и обновления, тем самым становясь частью важнейшего исторического события и внося свой посильный вклад в перемены. Добровольцы считают своей миссией не только провести информационно-разъяснительную работу, но и вовлечь как можно большее количество людей в созидательную активность и сделать добрые дела неотъемлемой частью жизни каждого жителя нашей страны.

Основные задачи «Волонтеров Конституции»

С 1 по 10 июня волонтеры прошли очное обучение, а уже со следующей недели готовы начать работу «на местах». Всего в регионе изъявили желание стать частью этого значимого события 1083 человека.

myrosmol.ru

В Сети на сегодняшний день много слухов и фейков о том, в чем заключаются основные задачи добровольцев в период подготовки к Общероссийскому голосованию. На самом деле их все три, но очень важных:

-помочь разобраться в планируемых изменениях в Конституцию;
- рассказать о том, как состоится голосование и как принять участие;
- рассказать о волонтерстве и о том, как присоединиться к движению.

Их работа будет открыта для всех. Но есть некоторые запреты, которые отличают настоящих добровольцев от мошенников:

-они не агитируют в Сети или на улице за принятие / отказ от принятия всех или отдельных изменений в Конституцию
- не ходят по домам и не опрашивают граждан о решениях идти / не идти на голосование и их мнение по всем или отдельным поправкам
-не обсуждают вопросы, связанные с политикой и государственными решениями всех уровней.

Поэтому провокаторам лучше сразу проходить мимо информационных стоек и не пытаться ввести в заблуждение других граждан.

ugra.okrlib.ru

Безопасность на голосовании

Ленинградские волонтеры за несколько дней до начала своей работы в районах решили спросить у председателя Избирательной комиссии Ленинградской области Михаила Лебединского, как им отвечать на некоторые вопросы. Один из часто задаваемых, готова ли область к голосованию и как оно будет проходить?

Михаил Евгеньевич ответил, что 47-й регион активно готовится к тому, чтобы голосование за поправки в Конституцию прошло максимально открыто и безопасно.

terastudio.com

Цитата

«Мы сейчас находимся в состоянии практически 100% готовности с точки зрения безопасности. Все требования, установленные Роспотребнадзором, нами выполняются. Члены участковых комиссий, волонтеры, наблюдатели, представители СМИ будут обеспечены средствами индивидуальной защиты, только у всех они будут разные. Например, члены участковых комиссий работать начнут за шесть дней до основного дня голосования, поэтому им предоставят защитные экраны, медицинские маски, перчатки. Те, кто будет выезжать по заявкам, получат еще и защитные костюмы. При этом все члены избирательной комиссии сдадут тест на COVID-19», - пояснил Лебединский.

Как будет проходить голосование

Если говорить о самом голосовании, то оно будет длиться семь дней. Основным днем голосования станет 1 июля, но участки начнут работать с 25 июня с 08:00 до 20:00.

Узнать место и номер своего участка можно в личном кабинете на портале Госуслуги или на карте ЦИК.

Цитата

«Голосовать можно в любой день с 25 июня по 1 июля. Если избиратель захочет изменить место голосования, то как и на выборах президента в 2018 году ему надо воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель». Подать заявление можно с 5 по 21 июня через МФЦ, портал «Госуслуги» или через участковые избирательные комиссии, которые начнут работать с 16 июня», - сказал во время прямого эфира с добровольцами Лебединский.

конституция2020.рф

На избирательных участках надо будет соблюдать социальную дистанцию и на насколько секунд снять маску для идентификации личности. Участники голосования также должны постараться все сделать за 15 минут и не касаться стенок в кабине для голосования.

Пресс-служба ЦИК России

Лебединский добавил, что проголосовать можно будет и дома по тем или иным причинам. Избиратель оставляет заявку, члены избирательной комиссии выехали по указанному адресу, но в дом или квартиру заходить не будут. Они бесконтактным путем предадут пакет с бюллетенем и средствами индивидуальной защиты человеку, и будут ждать пока избиратель проголосует.

Цитата

«Тайна голосования обязательно будет соблюдаться, - подчеркнул глава регионального Избиркома. - Как бы мы там не говорили, но сегодня создаются беспрецедентные условия для того, чтобы граждане изъявили свою волю по поправкам в Конституцию».





Фото: Пресс-служба ЦИК России