Итальянский вирусолог оценил вероятность второй волны COVID-19

В мае итальянские врачи отметили снижение остроты заболевания у госпитализированных COVID-пациентов.

Результаты последних научных исследований позволяют надеяться, что второй волны коронавируса может не быть. Об этом пишет РИА со ссылкой на итальянского вирусолога Массимо Клементи.

Он рассказал, что в мае его коллеги отметили снижение остроты заболевания у госпитализированных COVID-пациентов. Кроме того, увеличилось число зараженных, которых можно было лечить дома.

"Мы провели небольшое исследование, в ходе которого сравнили 100 пациентов, поступивших в больницу с 1 по 15 марта, и 100 пациентов, госпитализированных во второй половине мая. Выяснилось, что вирусная нагрузка в начальной стадии эпидемии была значительно, в десятки раз выше, чем в конце мая", - рассказал Клементи.

По мнению эксперта, подобное улучшение ситуации означает ослабление коронавируса. Также ученый рассказал, что подобные выводы подтверждают данные, которые поступают к нему из ряда государств, находящихся на разных этапах эпидемии.

"Постепенно вирус становится менее агрессивным, он приспосабливается и ослабевает", - подчеркнул эксперт.

Клементи предположил, что скоро вирус настолько ослабнет, что будет вызывать у человека только "банальные респираторные заболевания".

Не пропустите

Комментируя вопрос о второй волне инфекции, которая может прийти осенью, вирусолог заметил, что не хотел бы заниматься предсказаниями, но надеется, что этого не произойдет, так как вирус может стать менее вирулентным.

"Можно надеяться... что повторения ситуации, возникшей этой зимой, не будет", - подчеркнул он.


Фото: rbc.ru