Комплекс переработки этансодержащего газа в Усть-Луге обеспечит комплексное развитие территорий

Госкорпорация рассматривает возможность строительства жилья для сотрудников будущего комплекса в одном из микрорайонов Кингисеппа

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обсудил дальнейшее развитие Кингисеппа с председателем госкорпорации ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым.

Не пропустите

В ходе рабочей поездки, которая состоялась сегодня, 11 июня, глава региона и председатель ВЭБ.РФ обсудили возможность строительства жилья в Кингисеппе для сотрудников будущего Комплекса переработки этансодержащего газа.

«Вблизи порта Усть-Луга заявлен масштабный проект по переработке этансодержащего газа. Эти инвестиции будут направлены не только на создание производственных мощностей, но и пойдут на комплексное развитие территории. Крупнейший проект даст региону несколько тысяч новых рабочих мест, развитие социальной инфраструктуры, новое жилищное строительство», – приводит слова Александра Дрозденко пресс-служба областного правительства.

Участники обсудили проект строительства Комплекса переработки этансодержащего газа и ознакомились с проектами развития Кингисеппа и трансграничной агломерации Кингисепп — Усть-Луга — Ивангород — Нарва. Также они осмотрели площадку морского торгового порта в Усть-Луге.

Не пропустите

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов отметил, что комплекс переработки этансодержащего комплекс в Усть-Луге является одним из примеров проекта, чье создание стимулирует комплексное развитие сразу нескольких ближайших городов.

ВЭБ.РФ принимает непосредственное участие в реализации проекта по строительству комплекса переработки этансодержащего газа. Одним из новых направлений сотрудничества может стать комплексное развитие седьмого микрорайона Кингисеппа.

Там к 2022-2023 годам могут построить до 190 000 квадратных метров жилья для семей более 3000 сотрудников. Там же хотят построить детский сад и школу на 468 мест и 710 мест соответственно.

На первом этапе жилье будет предоставляться сотрудникам комплекса в аренду, но с правом выкупа с собственность. В дальнейшем ВЭБ.РФ может предоставить проектное финансирование для строительства, а «Балтийский Химический Комплекс» и «РусХимАльянс» компенсируют сотрудникам арендную плату.

Напомним, что АО «РусГазДобыча» и ПАО «Газпром» реализуют проект создания Комплекса переработки этансодержащего газа (КПЭГ) в районе поселка Усть-Луга Ленинградской области. Предприятие будет включать в себя интегрированный комплекс по переработке и сжижению природного газа и также газохимический комплекс.

Соглашение о долгосрочном сотрудничестве в рамках реализации проекта между правительством Ленинградской области и ООО «РусХимАльянс» было подписано в 2019 году.


Фото: https://lenobl.ru