Минстрой оценил потери отрасли ЖКХ на фоне карантина

В Минстрое положительно оценили инициативу комитета по экономической политике Совета федерации по поддержке отрасли.

Отрасль ЖКХ в России сейчас теряет доходы из-за ранее предоставленных отсрочек по уплате за услуги. По ряду городов собираемость с марта по июнь снизилась до 60%, а в целом по стране показатели упали на 10-30%. Об этом пишут "Известия".

За апрель-июнь выпадающие доходы поставщиков коммунальных услуг составят около 70-80 млрд рублей, сообщили в Минстрое. Это существенные потери для отрасли. Долги по ЖКХ на начало года составили 1,4 триллиона рублей, поэтому предприятия крайне болезненно реагируют на дальнейшее повышение нагрузки. В Минстрое положительно оценили инициативу комитета по экономической политике Совета федерации по поддержке отрасли.

Там согласились с тем, что ее необходимо включить в перечень пострадавших. В министерстве также заметили, что потребуются и дополнительные инструменты поддержки. Частично они вошли в проект национального плана по восстановлению экономики, но будут предложены и другие меры.

Не пропустите

Комитет Совфеда по экономической политике обратился к помощнику президента Максиму Орешкину с предложением поручить государственным учреждениям полностью погасить задолженность по коммунальным услугам. Кроме того, он просит ограничить доступ к господдержке для неплательщиков по ЖКУ среди представителей малого бизнеса.


Фото: iz.ru