Не в ближайший лес, а по графику: как петербургские садоводы предлагают избавляться от мусора

Жители СНТ поддержали идею Александра Дрозденко о единой программе для обоих субъектов РФ – Петербурга и Ленобласти

Легко очертить границы территорий, но никак не поделишь мусор на городской и областной. Беда общая, и, вместе с тем, очевидно: сезонный «тайфун» дачников-садоводов (приумноженный в этом году загородной самоизоляцией из-за Covid-19) и горы вывозимых из Петербурга "в поля" отходов, оптимизма Ленобласти не прибавляют. Что делать со стихийными свалками, как лучше организовать вывоз бытовых отходов с дачных территорий и садоводств? Online47 выяснил точку зрения тех, кому не безразличны эти проблемы.

Чего опасаются садоводы

Вдохновившись недавней датой – 5 июня (Всемирный день окружающей среды) и данными о том, что две трети твердых бытовых объектов генерируются на территории мегаполиса, петербуржцы из СНТ близ Лейпясуо (находится в 113 км от Петербурга в сторону Выборга) изложили свои соображения в соцсети.

Они подошли к проблеме конструктивно: постарались ответить на вечные наши вопросы: кто виноват и что делать. А сообщили вот что:

"В нашем СНТ «Булат» мусорные отходы три месяца не вывозили, теперь периодически вывозят (после того, как люди стали возмущаться ВКонтакте). Но главное, что расположена мусорная площадка рядом с участком – зоной отдыха садоводов. К тому же огромная свалка – завал мебели, веток, опилок, стекла – образовалась и с другой стороны: там, где должна быть площадка для пожарной машины, рядом с пожарным водоёмом. Как мы понимаем, в охранной зоне. Здесь же какие-то деятели повадились закапывать мешки с мусором: мыслимое ли дело?!"

Недавно молодая красивая дачница организовала «одиночный» субботник – очищала страдающий от мусора ручей. Сказала, что живет чуть дальше мусорки, но не может оставаться равнодушной - самостоятельно чистила. Неплохой способ избавиться от завалов – но лучше всё-таки их не допускать.

Авторы постов опасаются пожара:

"Там, где образовалась стихийная свалка, всё легко может воспламениться. Обидно, но народ живёт по принципу: я деньги за вывоз мусора заплатил, имею право выбрасывать всё. Неважно, что рядом со свалкой кто-то живёт. Но ведь никто не хочет жить на помойке! Кстати, экс-депутат петербургского парламента, руководитель петербургского отделения «справедливороссов» Марина Шишкина отправила запросы по поводу нашего мусора в разные организации. Ждём реакции".

И предлагают выход:

"Особенно после выходных на стихийной свалке и в контейнерах эти горы становятся выше, и самое правильное решение – ликвидировать мусорную площадку, а мусор вывозить по графику, в определенные дни. Рядом в садоводствах так и делают – висит график вывоза мусора. Так легко можно проверить с кем заключён договор и куда вывозят мусор. Не в ближайший лес, а на полигон. А хорошо бы как-то добиться какого-то одного подхода, единых правил".

Что предлагает Ленобласть

"Мы находимся в сложных условиях. Две трети твердых бытовых объектов генерируются на территории соседнего субъекта, традиционно вывозятся и захораниваются на территории Ленинградской области. И основная задача – полностью уйти от сегодняшней примитивной технологии утилизации ТБО на полигонах. До 2024 года мы должны принять все меры для того, чтобы в регионе не осталось ни одной площадки по приему ТБО, которые не работали бы по технологии глубокой переработки мусора".

И ещё об одной, немаловажной беде – несанкционированных свалках:

"При всех минусах "мусорной реформы", те перевозчики, которые подписали соглашение с нами, находятся под контролем системы ГЛОНАСС. Но, к сожалению, те перевозчики отходов из СПб, особенно небольшие компании, которые не подписали соглашение, в систему не вошли. И мы не видим, куда они возят мусор".

(Александр Дрозденко, 10 июня, из сводного доклада, посвящённого итогам 2019-го и планам на будущий год)

По официальным данным, в течение прошлого года на территории Ленобласти было ликвидировано 1048 стихийных свалок. Но появляются новые…

Не пропустите

В связи со всеми существующими проблемами, глава региона поделился планами: в ближайшее время на обсуждение будет вынесен вопрос о том, какая технология станет приоритетной. Кроме того, губернатор будет обращаться к федеральным властям для создания отдельной программы для обоих субъектов РФ – Петербурга и Ленобласти, предполагающей разрешение двум регионам иметь одного – общего регионального оператора.

gazeta-rvs.ru

Когда не придётся считать, чьи горы выше

На примере садоводства "Булат", о мусорных бедах которого Online47 сообщал и прежде, можно судить, как непросто приходится, с одной стороны, городским жителям, массово в дачный сезон выезжающим во всевозможные садоводства, а с другой, области, неизменно страдающей от такого нашествия.

"Появление единого оператора и программы, пожалуй, логично – тогда не придётся считать, чьи горы выше", – уверены садоводы.

Но понятно и то, что исключительно усилиями власти решить эти проблемы невозможно. Садоводы "Булата" правы: для того, чтобы не жить на помойке, надо всем миром стараться эти помойки не создавать. Верно ведь говорят, что "в мире очень мало однозначно правильных вещей, и одна из них – не мусорить".

P.S. Online47 держит ситуацию в "Булате" на контроле и просит руководство СНТ со всей ответственностью и вниманием отнестись к проблеме: мусорная площадка не должна отравлять жизнь садоводов.

Евгения Дылева

Фото: Александр Любимов