Сергей Шойгу: К Параду Победы все готово

Парад Победы, посвященный 75-летию победы в Великой Отечественной войне, пройдет 24 июня.

Сегодня, 11 июня, президент России Владимир Путин на совещании с членами Совета Безопасности РФ обсудил подготовку к Параду Победы.

Торжественное мероприятие, посвященное 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, ранее было перенесено в связи с пандемией коронавируса. Пройти парад должен 24 июня – в тот же день, что и в 1945 году.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заверил президента:

«К параду все, безусловно, готово».

В параде примут участие 75 воздушных судов – и дальней, и стратегической авиации – и наземная техника. В том числе, по Красной площади впервые после Парада, где шли машины, принимавшие участие в Великой Отечественной войне, пройдут около 30 танков Т-34.

Сергей Шойгу отметил, что все экипажи военной техники подготовлены и продолжают тренировки. При этом техника для парада – не «какие-то специальные машины, которые долго ждали, когда придет день парада».

«Они взяты из строя, из боевых частей, в общем, как и большинство экипажей», – уточнил глава Минобороны.

В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия подтвердила все приглашения на парад Победы, направленные к 9 мая.

«Мы подтвердили, что приглашение остается в силе. И уже получили подтверждение от 13 глав государств, большинство стран-членов СНГ», – добавил он.

Владимир Путин отметил, что пандемия внесла существенные коррективы в подготовку этого торжественного мероприятия, в том числе, в организацию работы с зарубежными друзьями, коллегами и партнерами.

«Нам, безусловно, нужно будет обеспечить полную безопасность наших гостей», – заявил он.
Не пропустите

Фото: kremlin.ru