Увеличили вдвое: каким стал размер пособия на ребёнка до полутора лет

Семьям с детьми предложены новые меры поддержки

Президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении размера пособия по уходу за детьми до полутора лет (документ размещён на официальном портале правовой информации). Online47 выяснил, насколько изменилась сумма, какие документы требуются для оформления и какие меры поддержки семьям с детьми адресовал регион.

Online47/Валентин Илюшин

О новой сумме

Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за детьми (независимо от того, первый это ребенок или второй и последующие дети) теперь равен 6752 рублям. Вдвое выше прежних – 3375 рублей.

Что изменилось

Изменения внесены в статью 15 закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Для того, чтобы получать пособие на малыша до 1,5 лет, необходимы такие документы:

– заявление (можно его написать в произвольной форме) об отпуске по уходу за ребенком и о назначении пособия по уходу за ребенком до полутора лет;

– копия свидетельства о рождении ребенка;

– справка с места работы другого родителя о том, что он не использует отпуск по уходу и не получает пособие.

Важно, что нет больше необходимости предоставлять документы на всех детей.

Комментарий – в тему

"Если размер пособия работающей мамы по уходу за ребёнком до полутора лет меньше 6572 рублей, с начала лета – первого июня ей автоматически назначается пособие в новом размере – 6572 рублей (причём никакие дополнительные заявления и документы не требуются), – объясняет начальник отдела по связям с общественностью петербургского отделения Фонда социального страхования (ФСС) Елена Лиханова. – По законодательству, сумма ежемесячного пособия по уходу за ребёнком составляет 40% среднего заработка, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком".

По её словам, если не было заработка на протяжении двух календарных лет, предшествующих году начала отпуска по уходу за ребенком, для расчета принимается заработок, равный минимальному размеру отплаты труда - МРОТ.

При этом во всех случаях ежемесячное пособие по уходу за ребенком для людей, работающих по трудовым договорам, не может быть меньше 6752 рублей».

Помощь – будущим мамам

Более, чем вдвое (с 6 тысяч до 13504 рублей) увеличился и максимальный размер пособия для тех, кто остался без работы во время декретного отпуска: с 6000 до 13 504 рублей.

Выплаты на детей, связанные с Covid-19

Online47/Валентин Илюшин

Как ранее сообщал Online47, в связи с трудным временем COVID-19 по 10 тысяч выплачивает государство на каждого ребёнка от трёх до 16 лет, независимо от дохода семьи. Эта разовая федеральная выплата – в помощь российским семьям с детьми – предусмотрена специальным Постановлением от 11 мая 2020 года (№652). Заявление можно подать до 1 октября.

Дополнительной мерой поддержки в пору COVID-19 стала и 5-тысячная выплата на детей до трёх лет (за три месяца – апрель, май, июнь).

Поддержку семьям оказывает и Ленобласть. На региональном уровне предусмотрены:

– выплата на каждого ребёнка в семье (5 тысяч рублей), где родители или один из родителей остались без работы (при этом определён срок увольнения – не раньше 3 марта 2020 года).

– родителям детей-инвалидов, получавших социальные услуги в организациях социального обслуживания (отделениях дневного пребывания) на момент введения карантина – 3700 рублей.

– единовременная выплата в сумме 4700 рублей родителям детей-инвалидов, которые на момент введения карантина получали социальные услуги в стационарных отделениях с временным проживанием.

Online47/Валентин Илюшин

Мнение эксперта

"Хочу обратить внимание на то, что даже если речь идёт о разовой выплате, она вписывается в общую систему поддержки семей, – отмечает доктор экономических наук, профессор, преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ) Александр Осипов. – Особую роль в этой системе играет поддержка региона, которую можно приплюсовать к федеральным суммам".

Он напомнил, что в Ленобласти меры социальной поддержки единовременного и регулярного характера получают более 30 тысяч семей с детьми, причём регион планирует к 2024 году увеличить суммарный коэффициент рождаемости до 1,29 детей на одну женщину.

Говорят, что "будущее нации зависит не от количества автомобилей, а от числа детских колясок". Для того, чтобы их было больше, суммы детских пособий как раз и должны расти.

Евгения Дылева

Фото: Online47/Валентин Илюшин