В Романовке вспомнили святого целителя Луку – хирурга, ссыльного и епископа

Сейчас, когда тысячи медиков сражаются с пандемией Covid-19, его судьба кажется особенно яркой

В посёлке Романовка Всеволожского района сегодня вспомнили Святителя Луку Крымского (Воино-Ясенецкого) – хирурга, ссыльного и епископа.

Врачи и священники, миряне и монашествующие – весь православный мир (особенно в России и Греции) в этот день вспоминают этого талантливого художника, сознательно отказавшегося от рисования и ставшего врачом ради того, чтобы помогать больным. Сейчас, когда тысячи медиков сражаются с пандемией Covid-19, судьба Святителя Луки кажется особенно яркой.

В своё время он блистательно закончил медицинский факультет в Киеве накануне Русско-Японской войны. В 1923 году принял монашество и сан Святителя. А поле первой отслуженной им Литургии, попал в ГПУ и был отправлен в Сибирь, ссыльные дни проходили в Туруханском крае.

Был в его биографии госпиталь в Чите и тяжелейший труд земского врача-хирурга в селе Романовка Саратовской области. А в годы Великой Отечественной войны он спасал жизнь сотням раненных бойцов…

Сегодняшнее богослужение в строящемся храме в честь святого Александра Невского Всеволожского благочиния Выборгской епархии возглавил настоятель Храма Спаса Нерукотворного Образа (город Всеволожск) протоиерей Роман Гуцу.

Не пропустите

Ему сослужили: настоятель храмов святителя Луки Крымского и строящегося храма в Романовке, иерей Михаил Дорожкин, настоятель Храма Воскрешения праведного Лазаря (город Всеволожск) иерей Арсений Гуцу и настоятель Храма Святой Великомученицы Варвары (посёлок Рахья) иерей Олег Патрикеев.

Талантливый художник, сознательно отказавшегося от рисования и ставший врачом ради того, чтобы делом помогать больным, он блистательно закончил медицинский факультет в Киеве накануне Русско-Японской войны. Затем – госпиталь в Чите и тяжёлый труд земского врача-хирурга в селе Романовка Саратовской области… А в годы Великой Отечественной войны он спасал жизнь сотням раненных бойцов.

Как ранее сообщал Online47, в современной Романовке строится храмовый комплекс. Пока идёт строительство нового храма, действует временный деревянный, святыня которого – частица мощей святого целителя Луки, переданная приходу епископом Выборгским и Приозерским Игнатием. Здесь регулярно совершаются богослужения, развивается приходская жизнь.